Caracterização fenotípica e genotípica de isolados de Neisseria meningitidis de casos de meningite do Hospital Couto Maia, em Salvador-Bahia - Cordeiro, Soraia Machado (2002)
Infecções por Neisseria meningitidis estão associadas a altos índices de morbi-mortalidade. Em Salvador, a incidência anual média da meningite meningocócica, no período de fevereiro de 1996 a janeiro de 1999 foi de 2,25/100000 hab., acometendo, principalmente, crianças menores de 02 anos (14,19/100. 000hab.), uma taxa de letal idade geral de 7,9% e 4,7% de seqüelas neurológicas. Assim, se faz necessário a disponibilidade de um método simples, eficaz na caracterização molecular deste patógeno, para um melhor entendimento na distribuição e transmissão da doença. Este trabalho, teve como objetivos, descrever a distribuição fenotípica e genotípica da Neisseria meningitidis isolada de casos de meningite de Salvador-BA e validar a utilização do método da NgREP-PCR em estudos de vigilância epidemiológica. A população do estudo foi formada por pacientes do Hospital Couto Maia, Salvador-BA, que tiveram cultura de líquor positiva para Neisseria meningitidis. Para a caracterização fenotípica, as amostras foram submetidas a testes de aglutinação, na determinação dos sorogrupos (A, B, C, W135 e Y) e testes de dot-blot, utilizando anticorpos monoclonais, na determinação dos 18 sorotipos e 18 sorosubtipos e a caracterização genotípica foi realizada pela Reação da Polimerase em Cadeia - NgREP-PCR. Durante o período do estudo foram identificados no HCM, 272 casos de meningite meningocócica, dos quais, 258 tiveram isolados analisados. A distribuição dos sorogrupos, identificou o predomínio de sorogrupo B, em 79,8% (206 de 258) dos isolados, seguido do sorogrupo C, em 18,6% (48 de 258), do sorogrupo W135, em 1,2% (3 de 258) e do sorogrupo Y em 0,4% (1 de 258), nenhum caso sorogrupo A foi identificado. A distribuição dos sorotipos e sorosubtipos demonstrou a predomínio de 4,7;P1.19, 15(63,2%); 4,7;P1.7,1 (4,3%); 2a:P1.2 (3,5%); 4,3:P1.3 (1,9%); Outros (24,8%). Foram caracterizados pelo NgREP-PCR 84,5% (218 de 258). Através da análise visual, os isolados foram caracterizados e agrupados em 34 padrões correlacionados, sendo que, 16 desses padrões, abrangeram 91,7% do total das amostras. Através da análise pelo software GelCompar II versão 4.1, cada padrão correlacionado registrou um índice de similaridade, entre suas amostras, superior a 80%. Além disso, o método do NgREP-PCR foi capaz de identificar padrões que se correlacionaram perfeitamente à sorosubtipagem e principalmente, de identificar o clone dominante encontrado na população estudada. Assim, o NgREP-PCR pode ser utilizado como ferramenta em estudos de vigilância epidemiológica.