Informação para prospecção: um estudo exploratório na área da saúde - Leite, Leonardo Silva (2011)
A competitividade cada vez mais acirrada tem feito com que empresas busquem formas de obter e manter vantagens sobre seus concorrentes. Uma das formas é através do monitoramento ambiental ou monitoramento tecnológico. Para que o monitoramento de informação seja eficaz é necessário planejamento de busca que enfoque a melhor base para a realização da busca; as palavras-chave adequadas; a fórmula lógica da estratégia. O planejamento da busca necessita de um conhecimento minucioso das técnicas de estratégia de busca, dos prós e contras da estratégia no texto completo dos documentos, do uso das linguagens natural e controlada na recuperação da informação. Neste sentido, esta dissertação apresenta como questão norteadora a forma como se deve elaborar uma estratégia de busca de informação em documentos de patente para monitoramento tecnológico. Mais especificamente, o trabalho apresenta as características das principais bases de patentes existentes; avaliação do uso da linguagem natural e controlada; do uso de truncagem nas palavras-chave, da localização dos termos selecionados e quanto ao escopo de proteção do documento de patente. Como foco da estratégia de busca foi definido o diagnóstico da malária pela importância da doença em nível mundial, considerando que um diagnóstico preciso influencia no tratamento mais adequado e pode-se alcançar reduções nos custos das despesas de saúde em todo o mundo. A estratégia de busca foi elaborada, na base de dados de patentes Derwent, pelo cruzamento de palavras representativas do conceito malária e diagnóstico, associados à classificação internacional de patentes no intervalo 2005 a 2009. Os dados foram tratados e classificados em software de mineração de texto, em dois níveis: primeiramente quanto à relevância para a malária, em segundo quanto ao escopo de proteção. Os resultados mostram que maior parte dos documentos de patente não são específicos para malária, nem tão pouco para o diagnóstico, a busca por termos apenas no título limita o retorno dos resultados já que a maior parte dos conceitos foram encontrados no resumo; o uso da linguagem natural e controlada na mesma estratégia de busca é fundamental para se obter retorno mais preciso da informação; a truncagem de termos é importante na estratégia de busca, porém é necessário conhecimento das combinações dos termos para que não sejam recuperadas informações irrelevantes. Como conclusão pode-se dizer que não há estratégia de busca que apresente 100% de relevância quanto aos documentos recuperados, no que diz respeito à busca de patentes. A meta da estratégia de busca ideal seria uma revocação elevada e uma alta precisão; no entanto, revocação e precisão tendem a se correlacionar inversamente, ou seja, uma maior precisão leva a uma menor revocação e vice-versa, o que significa que o pesquisador de patentes tem de encontrar o equilíbrio adequado entre estes polos de acordo com o tipo de busca escolhida.