Empreendedorismo em enfermagem no Brasil: ideologia em produções científicas - Pereira, Priscila do Nascimento (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a produção científica brasileira sobre empreendedorismo em enfermagem, dos anos de 2008 a 2020, à luz da categoria ideologia. Para tal, levantou artigos, editoriais, teses e dissertações encontradas nas bases de dados SCIELO, LILACS, BVS e Banco de Teses e Dissertações da CAPES no período referido. Tais produções foram organizadas através da análise de conteúdo, como ponto de partida para descrever os ocultamentos operados pela ideologia, aplicando as características ideológicas propostas por Eagleton (2019). A dissertação se estruturou em três capítulos. O primeiro abordou discussão sobre empreendedorismo, vinculando-o ao neoliberalismo, bem como caracterizou o empreendedorismo no contexto brasileiro, relacionando-o com a formação humana, precarização do trabalho e a uberização, sobretudo no campo da enfermagem. O segundo capítulo apresentou a ideologia no materialismo histórico-dialético e a crítica a ela proposta por esta perspectiva, assim como suas definições, características e relação com a ciência. O terceiro capítulo procedeu à análise dos textos científicos. A pesquisa concluiu que o empreendedorismo nos textos acadêmicos-científicos configura uma ideologia e, como tal, encobre a existência da desigualdade de classes no capitalismo, da exploração do trabalho e da reprodução do capital, naturalizando e legitimando o desemprego estrutural e a precarização do trabalho, inclusive o de enfermagem; unificando os interesses antagônicos da classe trabalhadora e da classe burguesa; universalizando a figura do indivíduo empreendedor; racionalizando motivos para empreender em enfermagem; e, orientando a classe trabalhadora, no caso, o profissional de enfermagem, a formas de ser e agir em conformidade com o capital.