A gestão do conhecimento e o processo de inovação de medicamento: estudo de caso em uma indústria farmacêutica nacional de grande porte - Melo, Camila Sirieiro Abreu (2019)
O setor farmacêutico é um dos mais competitivos e lucrativo do mercado. Assim, para sobreviver nele, a indústria farmacêutica precisa inovar constantemente. A inovação compreende na introdução comercial de um novo produto, serviço ou processo ou na melhoria significativa na funcionalidade ou características de produtos, serviços ou processos já existentes. Para isto, é imprescindível aplicar o conhecimento atual e criar conhecimentos novos continuamente em um ambiente organizacional favorável. Desta forma, a gestão do conhecimento (GC), que envolve o processo dinâmico de identificação, aquisição, desenvolvimento, compartilhamento, aplicação e proteção do conhecimento, proporciona uma vantagem competitiva importante no mercado. O objetivo desta pesquisa é identificar como a gestão do conhecimento é aplicada no processo de inovação de medicamento em uma indústria farmacêutica nacional de grande porte, com a finalidade de propor posteriormente melhorias em GC. A metodologia consistiu em um estudo de caso único exploratório. O mapeamento, identificação e análise do processo de inovação nesta indústria farmacêutica foi conduzida por meio de análise de documentos e pelo método de observação participante, sendo utilizada a ferramenta Bizagi Modeler para modelar este processo. A análise da aplicação da gestão do conhecimento no processo de inovação foi conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com colaboradores de diferentes áreas e níveis hierárquicos. A partir dos resultados desta pesquisa foi possível identificar que a empresa estudada aplica algumas práticas de GC. Entretanto, há processos que necessitam ser mais estruturados e sistematizados a fim de promover soluções inovativas mais eficientes, tais como: preservação da memória organizacional, elaboração e compartilhamento de boas práticas por toda organização, aproveitamento do capital intelectual minimizando perdas por desligamento e aposentadoria, desenvolvimento de atividades estruturadas de aprendizagem para evitar erros e retrabalhos, condução de uma gestão do competências baseada em lacunas de conhecimentos críticos para organização etc. Desta forma, baseado nestes resultados e a revisão da literatura, foram sugeridas melhorias na condução da gestão do conhecimento no processo de inovação em medicamento na indústria farmacêutica estudada.