Formação de especialistas no Brasil: desafios da inserção da residência multiprofissional em atenção básica no contexto das redes de atenção à saúde - Araújo, Cássia de Andrade (2017)
A Residência Multiprofissional da Atenção Básica (RMAB) é uma modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu com integração ensino-serviço-comunidade que possui aproximadamente quarenta anos de história no país. Este estudo se propôs a analisar como a formação de especialistas em RMAB desenvolve as competências para atuação nas Redes de Atenção à Saúde (RAS). Para isso foram realizadas uma pesquisa teórica e uma investigação de campo. A pesquisa teórica debruçou-se sobre o debate conceitual da competência nos campos da administração e da educação, situando convergências e divergências, a fim de problematizar a incorporação do conceito na formação de residência multiprofissional em saúde. Já a pesquisa de campo teve como intuito estudar as competências para atuação nas RAS a partir da realização de um survey aplicado aos residentes e coordenadores. Participaram do estudo programas financiados pelo Ministério da Saúde que, mediante a análise documental dos projetos políticos pedagógicos, apresentaram relação entre a formação e as RAS. A partir da pesquisa teórica, optou-se pela escolha dos referenciais teóricos de competência Schuwartz e Perrenoud. Neste entendimento, a formação de competências do profissional da atenção básica no contexto das RAS reforça a relação dialógica entre a dimensão individual e coletiva da competência, nas situações concretas de trabalho. Os resultados revelam avanços no que se refere ao trabalho em equipe, induzido nesta formação, e à relação teoria e prática, porém, ainda é baixa a relação de articulação, coordenação e ordenação do cuidado do usuário da atenção básica junto aos demais níveis de serviços da RAS.