Estudo da reposição de Aparelhos de Amplificação Sonora Individual (AASI) em um Centro Especializado em Reabilitação (CER) – SUS - Villarinho, João Felippe (2022)
Introdução: A deficiência auditiva apresenta uma prevalência de 5 a 10% na população geral, chegando a cerca de 50% entre os indivíduos com mais de 65 anos. Para melhorar a qualidade de vida das pessoas com deficiência auditiva, o Sistema Único de Saúde (SUS) oferece desde 2004, a reabilitação auditiva com o auxílio de próteses, dentre elas o Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI). O SUS proporciona ainda a reposição do AASI em algumas situações tais como perdas, roubo, falha técnica ou até mesmo necessidade de um aparelho mais potente. Justificativa: A avaliação dos motivos de reposição merece uma maior atenção por parte SUS, uma vez que esta etapa aumenta os custos, atrasa o recebimento de AASI por outros pacientes, além de privar a reabilitação do paciente enquanto ele aguarda um novo aparelho. Existem poucas estatísticas sobre o tema na literatura nacional. A análise das causas de reposição, poderá gerar informações epidemiológicas importantes para guiar programas específicos que visem a diminuição de reposições. Objetivos: Avaliar as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes atendidos em um Centro Especializado em Reabilitação (CER) e conhecer os aspectos relacionados às reposições de AASI Métodos: Este estudo observacional analítico transversal foi realizado através da análise de prontuários de 655 pacientes que foram protetizados entre dezembro de 2019 e dezembro de 2020. Foram avaliadas características das reposições, dados sociodemográficos e clínicos dos pacientes e dados técnicos das próteses. Resultados: Observou-se um predomínio de pacientes idosos, do gênero feminino e de baixa escolaridade. As principais etiologias da perda auditiva foram idiopática, a presbiacusia, otite média crônica e otosclerose. As reposições representaram 35,9% dos aparelhos adaptados, sendo a falha técnica a maior causa de reposição, responsável por cerca de 90% dos casos . Dentre as variáveis analisadas em relação às reposições, observou-se associação com o grau profundo da perda auditiva. Conclusão: o estudo identificou fatores clínicos e sociodemográficos que podem orientar ações que melhorem o acesso a reabilitação em nossa população, particularmente em crianças. As características da reposição de AASI levantadas no estudo devem gerar maior atenção para as falhas técnicas relacionadas ao mau uso do aparelho