Infestação e controle de Cimex lectularius em abrigos públicos no município de Belo Horizonte/MG - Silva, Diego Oliveira da (2017)
Nos últimos anos vários autores têm relatado a ressurgência de infestações por percevejos de cama ao redor do mundo. Em meados de 201 3 foi detectada a infestação por Cimex lectularius em abrigos municipais de Belo Horizonte/MG. Diversas ações foram direcionadas para o cont role da praga, tais como a troca de colchões e o uso de inseticida da classe dos piretróides, mas a população de insetos não diminuiu. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a infestação de C. lectularius nos abrigos públicos do municí pio de Belo Horizonte/MG e propor ações de controle. As 16 ocorrências de infestações registradas entre 2010 e 2016 foram georreferenciadas pelo software MapInfo Pr ofessional – Versão 10.0. Além disso, foram realizadas vistorias em quatro abrigos públicos municipais infestados para a caracterização dos perfis epidemiológic os da infestação nesses locais. Também foram realizados testes de contato com 10 inseticidas comerciais em laboratório. Nesses bioensaios de laboratório utiliz aram-se 30 percevejos de cama adultos coletados em dois abrigos municipais em dois momentos diferentes que foram expostos por 24 horas a papéis impregnados co m inseticidas, realizando-se a leitura da mortalidade 24 horas após a exposição. Po r fim, foram realizados testes de campo em um abrigo público infestado ut ilizando-se os produtos que apresentaram os melhores resultados em laboratório. Nesses bioensaios de campo consideraram- se as camas como as unidades de estudo e realizaram-se vistorias antes e depois da borrifação com os produtos químicos. Baseado nessas informações foi proposta uma metodologia de controle. As ocorrê ncias de infestações por cimicídeos se encontraram dispersas pelo município, se concentrando na regional Centro-Sul. Os quatro abrigos municipais estu dados apresentaram níveis de infestações diferentes, sendo influenciado pela estrutura física e pela dinâmica de funcionamento de cada local. O Albergue Tia Branca apresentou a pior situação. Os testes em laboratório mostraram que apenas o carbamato Propoxur 1% apresentou mortalidade de 100% dos insetos expostos e houve resistência a quase todos os produtos formulados com a classe dos piretróides. Dentre os pire tróides, apenas a Bifentrina 20% apresentou resultado promissor. Os testes em cam po mostraram que foi possível eliminar as infestações com o uso combinado de dois ca rbamatos. A metodologia de controle proposta pressupõe que todo o ambien te infestado deve ser borrifado com inseticidas de ação residual a cada três me ses e necessita permanecer interditado por sete dias. Apesar de não haver regist rado o aumento no número de infestações por cimicídeos na capital mineira, a situação é preocupante nos albergues municipais. Além disso, a resistência dos in setos a vários inseticidas disponíveis no mercado e a dificuldade de controlar as in festações torna o pr oblema relevante. É imprescindível que se inst itua no sistema de saúde municipal uma rotina de vigilância entomológica, para que as infe stações sejam prevenidas, descobertas precocemente e controladas. Palavras-chave: Cimex lectularius , percevejos de cama, epidemiologia, controle químico, resistência a inseti cidas, controle vetorial.