Diagnóstico da infecção chagásicaaplicação e avaliação de métodos sorológicos e da reação em cadeia da polimerase em amostras clínicas de pacientes chagásicos crônicos - Teixeira, Maria da Glória Martins (2000)
Na primeira parte deste trabalho foram caracterizadas, por ELISA e Imunofluorescência indireta, um total de 1065 amostras de soro obtidas de indivíduos residentes em quatro diferentes regiões, onde a doença de Chagas é endêmica (Município de Virgem da Lapa, MG, sertão da Paraíba e Caatinga do Piauí) ou emergente (Município de Barcelos, AM). Destas, 520 foram positivas, 505 negativas e 40 indeterminadas. A seguir, as amostras de soro positivas e negativas foram utilizadas na avaliação de 3 kits comerciais de ELISA: Abbott Chagas Antibody EIA, Biolab-Mérieux BIOELISACRUZI kit e BIOZIMA Chagas kit. A sensibilidade e a especificidade relativa variaram de 98,6% a 100% e de 94,7% a 99,8%, respectivamente, sendo o teste de BIOELISACRUZI o mais específico, e o teste BIOZIMA Chagas kit o mais sensível. Posteriormente, as amostras de soro dos quatro painéis foram utilizadas para estabelecer um algoritmo para a interpretação dos resultados de um novo teste, o INNOLIA Chagas kit, que emprega antígenos recombinantes e peptídeos sintéticos Este teste apresentou 100% de sensibilidade e 99,3% de especificidade, quando avaliado com um painel independente de amostras de soro de 75 pacientes chagásicos e 148 indivíduos sadios. Na segunda parte foi feita uma avaliação do desempenho da reação em cadeia da polimerase (PCR) em 85 amostras de sangue de indivíduos residentes em Virgem da Lapa. Uma parte destes indivíduos eram chagásicos e submetidos ou não ao tratamento específico. Os resultados da PCR foram comparados com os dos testes sorológicos e xenodiagnóstico. A PCR apresentou 66% de sensibilidade entre os indivíduos chagásicos não tratados. Também foi desenvolvido um método de detecção colorimétrico dos amplicons (PCR-ELISA) e comparado com a detecção em gel de agarose. Nesta comparação foram observados alguns resultados discordantes, indicando que é necessária uma otimização no método de detecção colorimétrico