Cultura Orientada a Dados: uma análise das iniciativas na gestão estratégica da Fiocruz - Silva, Flávia (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar iniciativas associadas a uma cultura orientada a dados na gestão da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). A potencialização da governança institucional, de forma colaborativa e integrativa evidencia a necessidade de utilização de dados no apoio à gestão. Trata-se de uma pesquisa exploratória que fez análise das prescrições de auditoria de distintos órgãos de controle, no âmbito da governança, do período de 2019 a 2020, e de documentos dos sistemas de gestão e de iniciativas das unidades, oriundos de suas respectivas áreas de TIC. Adicionalmente, realizou-se uma entrevista, por questionário, dirigida a representantes das unidades da Fiocruz, com o objetivo de identificar iniciativas institucionais com ênfase na área de dados que utilizem tecnologias de IA, IoT e Big Data, dentre outras presentes na Indústria 4.0. Observou-se que a instituição está em processo de amadurecimento da sua inteligência analítica, que opera de maneira descentralizada, mas com vistas à estabelecer uma cultura orientada a dados, de maneira estratégica e colaborativa entre suas unidades. Sugere-se a criação de uma instância de inteligência analítica na gestão da Fiocruz, que promova o processo de coleta, tratamento e guarda para o uso de dados institucionais, garantindo a publicidade e transparência e a capacitação profissional adequada nos diversos níveis de acesso e utilização dos dados.