Copinho X [versus] mamadeira um ensaio clínico randomizado do padrão respiratório do recém-nascido de muito baixo peso ao nascer - Lucena, Sabrina Lopes (2013)
A segurança na alimentação é extremamente relevante, sendo importante buscar evidências de qual seria o melhor método de administração da dieta, uma vez que este é um assunto ainda bem controverso na literatura. O objetivo deste estudo foi analisar o padrão respiratório do recém-nascido de muito baixo peso ao nascer (RNMBPN) durante o uso do copinho e da mamadeira. Foram admitidos no estudo todos os recém-nascidos pré-termointernados na unidade neonatal do IFF entre março de 2007 a janeiro de 2013, que obedeceram aos critérios de inclusão: peso de nascimento menor que 1500g; idade gestacional de 26 a 32 semanas e 6 dias; estáveis clinicamente; ausência de mal-formações em face, cabeça, nos pulmões, e mal formações múltiplas; ausência de asfixia grave; estáveis clinicamente. O fluxo respiratório foi obtido através de um pneumotacógrafo conectado a um transdutor de pressão diferencial concomitantemente, para a medida dos movimentos tóraco-abdominais usamos o pletismógrafo respiratório, onde bandas transdutoras são envolvidas ao redor do tórax e abdômen. Para registro da movimentação da musculatura oral usamos eletromiógrafia, com eletrodos fixados sobre o músculo bucinador bilateralmente e no mentalis. Para monitoramento contínuo dos sinais fisiológicos foi utilizado oxímetro de pulso e monitor cardíacoFoi aferido o volume de leite perdido com auxílio de uma gaze e balança, assim como o volume ingerido (V. oferecido – V. perdido). Durante o estudo os recém-nascidos pré-termo foram posicionadas semi-sentadas. Nossos resultados mostraram que todos os RNs apresentaram melhora do padrão respiratório no exame de alta em comparação ao primeiro exame (início de V.O.), no entanto esta melhora não mostrou uma associação com um método em particular ou com o treinamento. Não houve diferença no volume pulmonar avaliado durante a ingesta alimentar e a pausa quando comparamos copinho e mamadeira. Os episódios de queda de saturação foram mais freqüentes durante o uso da mamadeira (p<0,016). Não houve diferença significativa na frequencia cardíaca durante o uso do copinho quando comparado a mamadeira.Não observamos diferenças quanto ao volume de leite perdido no copinho em relação a mamadeira, porém neste último o volume ingerido foi significativamente maior tanto no inicio da dieta por via oral (V.O.) quanto na alta (p<0,000). A análise conjunta dos dados sujere que o número de quedas de saturação não reflete a gravidade deste, sendo assim, devemos levar em conta as singularidades do RNMBPN no que diz respeito a alimentação destes.