Avaliação da intervenção "Bom dia, Recife-PE" no controle da obesidade infantil - Silva, Andréa Cristina Maria da (2021)
A obesidade infantil tem crescido de forma alarmante no Brasil e no mundo, tornando-se um dos maiores problemas de saúde pública. Nesse contexto, torna-se relevante desenvolver estudos de intervenções da saúde no controle na obesidade infantil. Este estudo avaliou o programa Bom Dia (Programa multiprofissional de cuidado ao paciente obeso, infantil), em Recife, Pernambuco, com base nas cinco dimensões norteadoras do Modelo RE-AIM: alcance, efetividade, adoção, implementação e manutenção. Trata-se de um estudo de caso, exploratório, que se utilizou de métodos mistos. Os resultados emergiram por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo. Foi verificado um alcance de 0,95% do Programa em nível municipal, sendo os usuários crianças e adolescentes, na sua maioria do sexo feminino, com sobrepeso, na faixa etária de 10 a 14 anos, com baixa renda familiar. A principal barreiras para o alcance da população-alvo observada foi a inflexibilidade do horário do Programa. Após seis meses de intervenção, os usuários do programa tiveram uma melhora nos marcadores bioquímicos (glicemia, colesterol, triglicerídeos, TGP), manutenção do Índice de Massa Corporal e melhora na qualidade de vida. O Programa apresentou boa adoção de todos os membros da equipe multiprofissional. A intervenção foi implementada com sucesso, embora algumas adaptações do modelo estrutural foram necessárias ao longo do tempo. Dentre as potencialidades encontradas para essa manutenção, destacam-se a atuação da equipe da intervenção e o apoio das organizações de saúde. Por fim, apesar do “alcance” ao público-alvo não ter conseguido resultados expressivos, vale ressaltar que a intervenção pode promover mudanças de hábitos e melhorias na qualidade de vida das crianças e adolescentes obesos. Portanto, acredita-se que os resultados deste estudo são importantes para as implicações práticas e podem auxiliar na implementação de programas de intervenções similares para o controle da obesidade no público infantil .