Reúso de efluentes industriais gerados durante a produção de água purificada na Central de Tratamento de Água do Centro Tecnológico de Vacinas de Bio-Manguinhos/FIOCRUZ - Andrade, Bárbara de Azevedo Scangarelli de (2014)
Um dos maiores problemas ambientais é a preocupação mundial com a manutenção da qualidade da água para o uso humano. O seu uso intensivo nos setores agrícolas e industriais tem reduzido a sua disponibilidade para o uso doméstico. Uma das alternativas para a redução da extração de água e da poluição hídrica é a prática do reúso. Embora o Brasil não possua uma legislação específica que incentive essa prática, algumas indústrias já possuem em sua política interna o reúso e/ou recuperação de água para a redução de seus custos de fornecimento e de descarte de águas residuárias. Este trabalho estudou a viabilidade de reúso direto das águas residuárias industriais provenientes do processo de produção de água purificada por osmose reversa do Centro Tecnológico de Vacinas (CTV) de Bio-Manguinhos/FIOCRUZ. Foi realizado um levantamento do consumo, da qualidade e do custo da água que abastece os diferentes setores do CTV bem como a qualidade e a quantidade dos rejeitos do sistema de osmose reversa (P1), do analisador de COT (P2) e do gerador de ozônio (P3). Embora esse assunto seja importante no âmbito ambiental, econômico e social, poucos artigos científicos foram encontrados nos principais bancos de dados consultados, principalmente nos termos de reúso direto no setor industrial farmacêutico. A produção de água purificada é a atividade que demanda maior quantidade de água seguida pelas torres de resfriamento e pela produção de vapor industrial. A qualidade dos rejeitos da osmose reversa foi superior a água que abastece os sistemas de refrigeração, além disso, o volume descartado equivale ao necessário para atender às necessidades desses sistemas.A redução no consumo estimado com a aplicação deste projeto poderá ser de até17% de toda água consumida pelo CTV correspondendo a uma economia bruta direta em torno de R$ 500.000,00 por ano.