Modos de subjetivação na condição de aprendiz: uma análise de perspectivas educativas no âmbito do trabalho, da arte e da saúde - Lima, Silvana Mendes (2002)
Esta tese analisa os processos de produção de subjetividade engendrados nas ações educativas dirigidas a jovens pertencentes às zonas periféricas da cidade do Rio de Janeiro, tendo como campo de inspiração os trabalhos desenvolvidos por uma importante Organização Não-Governamental. Trata-se de uma experiência profissionalizante voltada à formação artístico-cultural que conjuga elementos advindos da música, do teatro e do circo. Buscamos compreender, a partir da composição saúde, trabalho e arte, os diferentes sentidos expressos na condição de aprendiz, tomando por empréstimo a acepção grega de um aprendiz experimentador de si. Tal acepção lança o jovem para além das significações dominantes, tornando o aprendizado um leque de possibilidades a ser continuamente inventado. Nesse percurso, damos visibilidade a uma experiência que enfrenta e cria alternativas aos embates vividos por uma juventude periférica frente aos modos de vida vigentes. Modos que tendem a se apropriar e a formatar, sobremaneira, o corpo e a condição de aprendiz. Esses embates e formatações, em nosso estudo, oscilam e materializam pólos, não excludentes, da Arte enquanto produto para o mercado e da Arte com processo de transformação dos modos de vida. Na ultrapassagem desses dilemas, encontramos uma multiplicidade de vínculos, variações e peculiaridades estabelecidas por jovens num trabalho que sofre a intercessão da arte: espaço de convivência, de profissionalização, de socialização, do exercício do lúdico, da expansão de habilidades artísticas, entre outros. Neste sentido, concluímos que a experiência tomada como um dispositivo de análise configura uma espécie de laboratório social de experimentações singulares que ao entrelaçarem saúde, trabalho e arte produzem práticas sociais inovadoras, tornando-se referência para outras ações governamentais ou não-governamentais que têm como foco jovens aprendizes.