Perfil antropométrico e da ingestão alimentar da Guarda Sênior no município de Macaé, Rio de Janeiro - Lemos, Camila Araujo (2016)
Embora os idosos já representem 10,8% da população brasileira, poucos estudos avaliaram seu perfil nutricional, permitindo conhecer o estado e as necessidades nutricionais desse grupo populacional para subsidiar intervenções. Conhecer o perfil nutricional dos idosos tem sua importância,pois permite identificar o estado nutricional do indivíduo assim como verificar quais as necessidades nutricionais(macronutrientes e micronutrientes)são atingidas.O objetivo deste estudo foi descrever o perfil nutricional de um grupo de idosos, denominado Guarda Sênior, de Macaé (RJ). Trata-se de um estudo descritivo de todos os idosos que participavam da Guarda Sênior. Foram coletadas as variáveis sociodemográficas (sexo, idade, estado marital, escolaridade, se residia com alguém);antropométricas (peso, altura, circunferências de braço, cintura, quadril, panturrilha e percentual de gordura);variáveis dietéticas (2 recordatórios 24 horas), além de dados relacionados a atividade física. As variáveis quantitativas contínuas foram descritas por média, mediana e desvio-padrão,as categóricas e ordinais foram descritas por meio de frequência. Foram realizadas análises uni e bivariadas,estratificando segundo faixa etária e/ou sexo e o teste quiquadrado para diferenças entre as proporções. Foi adotado o valor dep de0,05 como nível de significância. Foram avaliados 155 idosos, sendo 52,9% do sexo feminino. A média de idade era de 71,2+6,0 anos. A prevalência de excesso de peso foi 65,1%nos homens e 52,3% nas mulheres. A frequência de idosos que apresentavam circunferências de braço, cintura e/ou quadril elevadas foi significantemente maior nas mulheres que nos homens, assim como o excesso de gordura abdominal. A média do valor energético total dos homens foi de 1640,7 kcal e mulheres de 1354,5 kcal. A ingestão média de carboidratos, lipídeose proteínas foi 54,5%, 18,7% e 26,8%, respectivamente. A ingestão média de colesterol e fibras foi significativamente maior em homens do que em mulheres. Foram encontradas altas prevalências de inadequação de cálcio (99,3%), vitamina D (68,6%), vitamina A (70,3%) e fibras (99,3%). Neste estudo, as prevalências de sobrepeso e obesidade revelaram-se elevadas nesta população e a qualidade do consumo alimentar deixou a desejar, pelas altas prevalências de inadequação de micronutrientes e fibras. Por fim, a identificação de alterações no estado nutricional e no perfil do consumo alimentar dos idosos permite contribuir para implementação de políticas e ações de intervenções nutricionais