Células endoteliais ativadas pelo heme: avaliação de diferentes abordagens terapêuticas - Guarda, Caroline Conceição da (2015)
A anemia falciforme (AF) é uma doença genética, que possui quadro clínico heterogêneo, caracterizado por crises de dor, priapismo, síndrome torácica aguda, acidente vascular cerebral (AVC) e eventos hemolíticos, dentre outros. A hemólise tem como consequência a liberação de grandes quantidades de hemoglobina e heme livre nos espaços intravasculares, com ativação endotelial. Desta forma, a vasculopatia e a disfunção endotelial são alterações importantes entre os eventos crônicos descritos na AF, que contribuem para a patogênese do AVC, doença renal e hipertensão pulmonar. O heme é uma molécula pró-inflamatória, capaz de ativar diretamente o endotélio vascular, bem como a produção de espécies reativas de oxigênio. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a expressão de fator tecidual, óxido nítrico sintase endotelial (eNOS), óxido nítrico (NO) e fator induzível por hipóxia- α (HIF-α) em células HUVEC (Human umbilical vein endothelial cells) ativadas pelo heme, em resposta à ação de drogas que possuem diferentes mecanismos. A produção de fator tecidual, eNOS, e HIF-α pelas células HUVEC foi investigada por ELISA. O óxido nítrico (NO) foi dosado pelo método de Griess, sendo que as células foram estimuladas pelo heme e tratadas ou não com sinvastatina, hidroxiuréia (HU) e ácido ascórbico. A produção de fator tecidual pelas células HUVEC foi influenciada pelo ácido ascórbico e pela HU, e também pela associação entre os dois tratamentos, sugerindo um possível mecanismo de redução das alterações hemostáticas. A produção de nitrito pelas células HUVEC foi aumentada mediante estímulo pelo heme e reduzida quando houve tratamento com HU. Os mecanismos de produção de nitrito, óxido nítrico ou peroxinitrito pelas células quando influenciadas pelas drogas ainda precisam ser mais bem caracterizados. A produção de eNOS quando as células foram estimuladas com heme foi heterogênea, e a interação entre o heme e as drogas na produção da enzima precisa ser melhor caracterizada com o objetivo de compreender os mecanismos de disfunção endotelial. A produção do HIF-α foi aumentada após estímulo das células pelo heme, porém, os tratamentos com sinvastatina e ácido ascórbico ainda precisam ser mais bem compreendidos, uma vez que essas drogas possuem diferentes mecanismos de ação. Desse modo, sugerimos que o microambiente hemolítico vascular da AF requer diferentes abordagens terapêuticas, que devem ser voltadas para os diferentes mecanismos e alvos moleculares descritos na AF, tendo em vista que a inflamação crônica frequente nos pacientes possui diversos efeitos sistêmicos.