Avaliação dos efeitos genotóxicos associados a exposição ao benzeno em trabalhadores de postos de combustíveis no Município do Rio de Janeiro - Giardini, Isabela (2016)
O benzeno é uma das substâncias mais produzidas em quantidade e diversidade e está presente na composição de diversos produtos entre eles a gasolina. Por sua ação carcinogênica, exige maior controle e precaução, admitindo-se que para substâncias carcinogênicas e genotóxicas não há limite seguro de exposição. No Brasil, trabalhadores de postos de combustíveis são expostos ao benzeno cronicamente através da inalação e/ou absorção dérmica de concentrações da substância durante o processo de trabalho e por se tratar de uma substância cancerígena é minimamente necessária a vigilância de todas as formas de contaminação, inclusive relacionadas ao ambiente de trabalho. A Vigilância Sanitária assume um papel fundamental, dando suporte ao monitoramento a exposição ocupacional dos trabalhadores ao benzeno e a outras substâncias químicas a fim de avaliar os riscos e implementar estratégias para melhorar as condições ocupacionais e estabelecer um ambiente de trabalho seguro. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre a exposição ao benzeno e os efeitos genotóxicos, utilizando o teste do micronúcleo (MN). Ensaios citogenéticos, como é o caso do teste do MN, são capazes de fornecer informações fundamentais para o estabelecimento do potencial genotóxico de agentes químicos e físicos, pois avaliam a formação de danos decorrentes de exposição prévia. Os resultados desta pesquisa mostraram um aumento significativo de células com micronúcleo no grupo exposto ocupacionalmente ao benzeno, comparado com o grupo de trabalhadores não expostos. Além disso, foi possível identificar a maior frequência de sinais e sintomas,como sudorese noturna e tremores, característicos de benzenismo em trabalhadores com contagem de micronúcleos indicativa de efeitos genotóxicos. Foi possível identificar também, a execução de atividades caracterizadas por aumentar a exposição ao benzeno e associá-la aos efeitos genotóxicos e manifestações clínicas presentes na intoxicação por benzeno. As informações resultantes dessa pesquisa poderão ser consideradas para a execução e interpretação de programas de monitorização de populações expostas às substâncias genotóxicas e irão subsidiar estratégias de prevenção, controle e vigilância do câncer relacionado ao trabalho e ao ambiente.