Avaliação da ocorrência das Leishmanioses em cães e gatos domésticos, correlacionados aos casos Humanos residentes em área endêmica do município do Rio de Janeiro - Figueiredo, Fabiano Borges (2006)
Foi realizada busca ativa de cães e gatos nos domicílios dos casos índices humanos de leishmaniose tegumentar americana (LTA) e nos domicílios vizinhos mais próximos, localizados na área da Serra do Mendanha, municípios do Rio de Janeiro. Durante um ano de estudo, foram visitados 62 domicílios, dos quais em 22 havia casos humanos índices de LTA e 40 domicílios, dos quais em 22 havia casos habitantes, dos quais 22 haviam sido atendidos no IPEC \2013 Fiocruz entre os anos de 2002 e 2004 e 12 relataram história anterior de LTA. Em 14 dos 52 cães e em três dos 42 gatos estudados, Leishmania sp. foi observada no isolamento e/ou visualizada no esfregaço por aposição. Nesses animais predominaram lesões ulceradas em 11 cães e quatro gatos. Daqueles que houve isolamento da Leishmania sp., em nove cães e três gatos os parasitas apresentaram perfis eletroforéticos similares a cepa referência de Leishmania (Viannia ) braziliensis e em um cão apresentou perfil similar a cepa referência de Leishmania (Leishamania) chagasi. Formas amastigotas foram visualizadas nos tecidos através do exame histopatológico em três de 26 cães e dois dos quatro felinos que apresentavam lesões cutâneas. Nos exames micológicos não foram isolados fungos patogênicos e nas analises hematológicas e bioquímicas não foram encontradas alterações pertinentes. Anticorpos IgG anti-Leishmania foram obervados no soro de 22 de 50 cães pela técnica de imunoflorescência indireta (IFI). ). Não foram observados anticorpos anti-FIV e antígenos de FeLV nos felinos com LTA. Através dos resultados obtidos, foi possível concluir que o número de casos de LTA em gatos domésticos encontrados na região estudada foi elevado considerando a raridade da doença A maior ocorrência de LTA em cães e gatos em área de casos humanos, pode estar relacionada à proximidade dos domicílios ao meio ambiente silvestre. Não foi encontrada correlação entre as residências com humanos e animais infectados por Leishmania (V.) braziliensis