Novas políticas na área de saúde mental na infância e adolescência: práticas e concepções teóricas na reinserção psicossocial - Pereira, Nadia do Nascimento (2003)
O Programa Clube Ponto de Encontro é um dispositivo da área de saúde mental voltado ao atendimento e reinserção psicossocial de jovens com grave padecimento psíquico, na faixa etária de doze a dezoito anos incompletos e seus desdobramentos no que diz respeito às práticas específicas voltadas a familiares e/ou responsáveis, são objeto de analise no presente estudo. O estudo exploratório da implantação e pertinência das práticas, procedimentos e instrumentos utilizados são analisados pela ótica dos atores sociais envolvidos no processo, os técnicos da equipe multiprofissional que atuam no programa e os familiares e/ou responsáveis pelos jovens nele assistidos. No sentido de contextualizar, estabelecer parâmetros e problematizar a questão da reinserção psicossocial em jovens com grave padecimento psíquico, fazemos um breve resgate histórico percorrendo o caminho efetuado pelas práticas assistenciais e políticas públicas para esta população até o presente momento. Concepções teorias e sócio-culturais são apontadas em cada um destes períodos. A produção documental espontânea e a vocalização dos atores envolvidos são utilizadas como material para reflexão e discussão a respeito das possibilidades de difusão desta ação prático-teórica em outros contextos, possibilitando a transformação destas em políticas públicas em saúde mental para a infância e adolescência.