A saúde do trabalhador no Maranhäo: uma visäo atual e proposta de atuaçäo - Frias Junior, Carlos Alberto da Silva (1999)
Estudo sobre a saúde do trabalhador no Estado do Maranhão, Brasil. Apresenta-se uma visão atual da saúde do trabalhador maranhense. Tem-se como referência os principais indicadores sócio-econômicos e de saúde, que modulam a realidade do trabalhador do Estado. Aborda-se as implicações do trabalho sob a forma dos agravos notificados- acidentes do trabalho e doenças ocupacionais. Realiza-se uma análise da atuação das instituições responsáveis pelas diversas instâncias de atenção à saúde dos trabalhadores. Finalmente, aponta-se para uma proposta idealizada de intervenção, baseada em experiências de programas já implementados no Brasil, e que se somam aos resultados advindos da análise do quadro maranhense.