Estudo de propriedades físico-químicas da glibenclamida que influem sobre resultados do ensaio de dissolução para medicamento similar e genérico - Silva Filho, Euclides Quintino da (2011)
As variações das propriedades físico-químicas do insumo farmacêutico ativo (IFA) podem influenciar os resultados do ensaio de dissolução dos produtos. Estas podem gerar alterações polimórficas e pseudo-polimórficas, que são significativamente diferentes com respeito à solubilidade e propriedades de fusão. No levantamento realizado no SGA do INCQS no período de 2000/08, 40% dos medicamentos suspeitos de ineficácia terapêutica, tinham polimorfos. A glibenclamida analisada apresenta esta característica. Entre os medicamentos contendo glibenclamida pesquisados, 96% são produtos similares e algumas obtiveram resultado insatisfatório no ensaio de dissolução. Estudos relacionados aos processos de liberação, dissolução, biofarmacotécnica e influência dos excipientes podem ser de vital importância sobre a biodisponibilidade / bioequivalência dos medicamentos. O ensaio de dissolução é uma importante ferramenta utilizada para esta avaliação e pode ser indicativa de falta de biodisponibilidade do medicamento. Foi pesquisado dentre as possíveis causas de ineficácia terapêutica as relacionadas com as propriedades físico químicas do IFA, assim como as relacionadas as diferentes formulações dos produtos. Caracterizou-se cinco produtos e seus IFAs, o de referência e um par de similares e genéricos. A colorimetria exploratória diferencial, termogravimetria e a análise de difração de raios-X de pó não evidenciaram presença de polimorfos nas amostras de IFAs. As velocidades de dissolução intrínseca dos IFAs igualmente foram muito semelhantes e homogêneas entre si, entretanto os perfis de dissolução dos produtos, principalmente entre os produtos similares analisados, foram muito diferentes e heterogêneos, possibilitando traçar um paralelo entre os resultados e a presença de diferentes e distintos excipientes, como o manitol.