A participação das organizações da sociedade civil no enfretamento à AIDS: história da política no Estado do Amazonas - El Kadri, Michele Rocha de Araújo (2013)
O trabalho analisa a construção da resposta à AIDS no Amazonas sob a perspectiva histórica da consolidação do programa estadual e como as Organizações da Sociedade Civil se veem contribuindo nesta construção. No Estado vem se produzindo e acumulando conhecimentos epidemiológicos sobre a doença, mas a análise sobre a história, a participação e controle social da sociedade civil organizada ainda há carência de estudo. Informações coletadas em fontes documentais e orais permitiu organizar o trabalho na forma de três artigos científicos sendo que cada um responde por um objetivo específico distinto: O primeiro é dedicado ao levantamento da história do Programa Estadual DST/AIDS; o segundo centra-se na história das principais Organizações da Sociedade Civil que participaram desta construção, e; o terceiro traça uma análise sobre a participação do movimento social anti-AIDS no enfrentamento à epidemia. Juntos os três artigos trazem elementos para visão ampliada, compreendendo que o programa estadual é também resultante de um processo histórico, de decisões políticas e da mobilização social e como suas diretrizes igualmente vem moldou o ativismo e a resposta das Organizações da Sociedade Civil.