Vigilância em saúde e participação social na perspectiva do território em transformação - Santos, Queli Cristina Lorena dos (2013)
O conceito de Vigilância na Saúde Pública evoluiu historicamente após percorrer vários campos da saúde até se estabelecer na atualidade como Vigilância em Saúde. Ao aplicar-se a orientação e aprimoramento das ações em base territorial local, a vigilância em saúde contribuiu para a reorganização do sistema único de saúde e operacionalização de seus princípios básicos, avançando na perspectiva da intersetorialidade e incorporação da participação popular, assim como na relação entre processo saúde doença cuidado e condições sociais. Os presente trabalho tem por objetivo estudar os limites e as possibilidades da vigilância em saúde num território em transformação. O estudo teve como foco o olhar do profissional da vigilância em saúde sobre a participação social integrada a vigilância em saúde com base no território.Tratase de uma abordagem de natureza qualitativa, onde a seleção da amostra é intencional. As técnicas de coleta de dados utilizados foram à analise documental e entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos com a realização das entrevistas foram analisados pela técnica da análise de conteúdo. Quanto aos resultados encontrados, mostraram que no tocante a vigilância em saúde a prática está distante dos discursos oficiais e uma dificuldade do profissional em saúde de absorver o que é participação social na vigilância em saúde. O estudo reafirma a necessidade da incorporação da participação popular na vigilância em saúde para a aproximação do processo saúde doença as condições sócias.