Avaliação da linhagem de camundongo BALB/cAn no ensaio de ganho de peso corpóreo em camundongos (GPCC) quanto à sensibilidade à vacina pertussis, toxina pertussis e vacina DTP - Domingos, Roseli Maria (2012)
O ensaio de ganho de peso corpóreo em camundongos (GPCC) realizado para a determinação da toxicidade do componente pertussis é indispensável para aprovar o emprego da vacina DTP contra a difteria, tétano e pertussis nos Programas de Vacinação Infantil. O ensaio é satisfatório se não ocorrerem mortes, se o ganho de peso médio (GPM) dos animais no 3° dia após inoculação por via intraperitoneal for superior ao inicial e o GPM no 7° dia for igual ou maior que 60% do GPM dos animais controle. No presente estudo avaliamos em camundongos BALB/cAn e NIH de ambos os sexos, os resultados dos ensaios de GPCC da vacina pertussis de referência (VP) e da toxina pertussis fornecidas pelo National Institute for Biological Standards and Control e de 36 amostras de vacinas DTP produzidas no Brasil. Os resultados no ensaio de GPCC foram avaliados pelos critérios em vigência acima e por um novo critério de aprovação a ser proposto, que considera que no 7° dia, o GPM no limite inferior do intervalo de confiança de 95% seja igual ou maior que 60% do GPM dos animais controle. Como uma preparação de referência, a VP deve atender aos critérios de aprovação no ensaio de GPCC. Desta forma, o emprego de fêmeas NIH no GPCC mostrou-se como a melhor opção seguida pelo BALB/cAn fêmea, pois, a VP foi satisfatória em ambas as linhagens pelos critérios vigente e proposto. Diferentemente, os camundongos machos de ambas as linhagens mostraram-se inadequados para utilização no ensaio de GPCC, pois, em BALB/cAn, o resultado da VP foi insatisfatório pelo critério vigente no 7° dia e em NIH foi insatisfatória pelo critério proposto no 7°dia. Todas as amostras de vacinas DTP foram satisfatórias no ensaio de GPCC em camundongos NIH de ambos os sexos e em fêmeas BALB/cAn pelos critérios vigente e proposto. Porém, o resultado foi insatisfatório em 14% das vacinas DTP em machos BALB/cAn. Tal resultado não deve ser considerado, uma vez que machos BALB/cAn mostraram-se impróprios para uso no GPCC. O ensaio de GPCC da TP nas doses de 0,25 a 2 µg/camundongo foi satisfatório em camundongos de ambos os sexos e linhagens. Independentemente da linhagem e sexo, a TP não causou alteração do GPM, 3 dias após a sua inoculação quando comparado aos animais controle. Somente a dose de 2µg de TP em NIH machos no 7° dia causou uma significativa redução de GPM (p<0,05) em relação aos animais controle e às menores doses de 0,25 e 0,5 µg (p< 0,001). No 14° dia, os animais na dose de 2µg recuperaram peso, igualando-se ao controle e o ganho de peso nas doses de 0,25 e 0,5 µg foi superior ao do controle. No 21° dia, os ganhos de peso de animais tratados se igualaram ao controle. A adoção do novo critério deve ser estimulado por aumentar a sensibilidade do ensaio de GPCC.