Estrutura e seleção de habitat por pequenos mamíferos silvestres e seus parasitos em remanescentes da Floresta Atlântica na Serra dos Órgãos, RJ - Cardoso, Thiago dos Santos (2014)
A fragmentação florestal transforma habitats contínuos em ambientes formados por manchas, alterando a heterogeneidade e a complexidade dos habitats naturais. A heterogeneidade e a complexidade representam a variação horizontal e vertical na estrutura do habitat, respectivamente, e podem indicar uma maior variedade de nichos para as espécies no ambiente. Os objetivos deste estudo foram determinar a preferência de habitat de pequenos mamíferos, determinar as variáveis de habitat que melhor explicam a ocorrência da helmintofauna de três espécies alvo de roedores, investigar a influência da heterogeneidade e da complexidade do habitat na riqueza e abundância das espécies de pequenos mamíferos e de helmintos e nos tamanhos das áreas, e investigar a influência da fragmentação nas interações parasito-hospedeiroem remanescentes florestais de uma região de domínio agrícola no Município de Teresópolis, RJ Foram feitas capturas de pequenos mamíferos em 12 fragmentos de tamanhos distintos e em uma área contínua no Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO). Foram coletados e identificados os helmintos de três espécies alvo de roedores: Akodon cursor, Akodon montensis e Oligoryzomys nigripes. Foram medidas variáveis de habitat em todos os pontos de captura. A preferência de micro-habitat para os pequenos mamíferos e a relação do habitat com a ocorrência dos helmintos foram analisadas por Regressão Logística. Foram calculados índices de riqueza e abundância para mamíferos e helmintos, e índices de heterogeneidade e complexidade do habitat. As riquezas de espécies de pequenos mamíferos e de helmintos foram influenciadas pelo tamanho do fragmento. Os efeitos da fragmentação influenciaram na ocorrência de algumas espécies de mamíferos, tais como Delomys dorsalis e Trinomys Dimidiatus e de alguns helmintos, tais como Guerrerostrongylus zetta e Protospirura numidica A preferência de habitat pelos pequenos mamíferos indicou, em geral, uma seleção para ambientes mais fechados com a presença de recursos que lhes fornecessem proteção, principalmente nos fragmentos. Akodon montensis, Philander frenatus e Oligoryzomys nigripes foram as espécies que apresentaram maior seleção de micro-habitat, apesar de ocorrerem tanto em ambientes fragmentados quanto em áreas preservadas. P. frenatus e O. nigripes foram as únicas espécies que apresentaram preferência por habitat distintos comparando-se fragmentos com o PARNASO, mostrando um caráter oportunista e grande plasticidade em relação ao uso do habitat. A heterogeneidade e complexidade do habitat das áreas aumentaram com a fragmentação, porém não influenciaram a riqueza, abundância e composição de espécies de pequenos mamíferos ou de helmintos. A fragmentação dos ambientes influenciou nas interações parasito-hospedeiro, principalmente entre os roedores O. nigripes e A. cursor com os helmintos Stilestrongylus lanfrediae e G. zetta e entre o roedor A. montensis e o helminto Rodentolepis akodontis.