Boas práticas de integridade de dados em registros eletrônicos gerados em sistemas computadorizados de equipamentos analíticos: uma proposta para os laboratórios de pesquisa científica experimental da Fiocruz - Carvalho, Bruno Bezerra (2021)
A integridade de dados eletrônicos é um problema de alta relevância implícito em todo o processo decorrente da aquisição e utilização de equipamentos analíticos. A adoção de princípios e diretrizes em ações de integridade de dados eletrônicos nas diferentes esferas da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) faz-se necessário, assim como, a compreensão de práticas relacionadas à integridade de dados durante todo o seu ciclo de vida nas atividades em laboratório de pesquisa científica experimental, seja em caráter orientativo ou visando a promoção da melhoria contínua. Neste sentido, este trabalho objetivou realizar uma pesquisa quali-quantitativa e exploratória, visando a adoção de práticas de integridade de dados gerados eletronicamente por sistemas computadorizados de equipamentos analíticos. O trabalho versou em um estudo exploratório na população constituída de 13 unidades técnico-científicas e 03 escritórios técnicos da Fiocruz que possuem laboratórios com atividades de ensaio, plataformas tecnológicas e/ou pesquisas experimentais básica ou aplicada. A coleta de dados foi realizada a partir de duas fontes de evidências: documentação e questionários semiestruturados. Práticas existentes de gerenciamento de dados em registros eletrônicos gerados por sistemas computadorizados de equipamentos analíticos foram comparadas às recomendadas pelo guia de boas práticas em gerenciamento de dados presente no anexo 5 do 50º relatório técnico da OMS. Verificou-se que a população estudada possui práticas que apoiam o processo de implementação de integridade de dados eletrônicos, mas com grau de adoção baixo em sua maioria, principalmente em medidas de controles técnicos. Ao final, propõe-se identificar um conjunto de ações que auxiliem a implementação de requisitos mínimos de integridade de dados em registros eletrônicos gerados por sistemas computadorizados de equipamentos analíticos.