Sofrimento psíquico em policiais militares: um estudo de revisão - Brito, Higor Pontes Pinto (2020)
Este estudo tem como objeto o sofrimento psíquico de policiais militares no Brasil. Partiu do pressuposto de que o trabalho policial militar favorece a ocorrência de sofrimento psíquico, e fundamentou-se em autores como Dejours, Goffman e Foucault. Teve como principal objetivo verificar se a produção acadêmica nacional relaciona o sofrimento psíquico às condições e à organização do trabalho policial militar e, em caso positivo, como o faz. Para isso, realizou uma revisão integrativa nas principais bases bibliográficas como Portal BVS, Pubmed, Scielo, Scopus, Web of Science e Banco Digital de Teses e Dissertações (BDTD). Foram selecionados para análise 32 documentos publicados entre os anos de 1999 a 2019. A análise descreve quantitativa e qualitativamente esse acervo constituído por 15 artigos, 15 dissertações e duas teses. Os resultados mostram que houve um aumento na produção acadêmica, referente ao tema, na última década. As áreas do conhecimento que mais produziram estudos foram a Psicologia e a Saúde Pública. A maior parte das produções analisadas relaciona o sofrimento psíquico ao trabalho policial militar, o que corrobora o pressuposto inicial, e detalha os aspectos organizacionais que favorecem o surgimento do sofrimento psíquico nesses trabalhadores, tais como a carga de trabalho, a divisão das tarefas, as pressões dos mecanismos disciplinares, a rigidez nas relações hierárquicas e na organização do trabalho. Pode-se concluir que as condições e a organização do trabalho estão relacionadas com o sofrimento psíquico vivenciado por policiais militares no Brasil. É necessário que se promova a sensibilização dos atores envolvidos, independente do estrato hierárquico, acerca da importância da atenção à saúde mental e da compreensão dos impactos institucionais decorrentes dos problemas relacionados ao sofrimento psíquico.