AVALIAÇÃO PÓS-OCUPAÇÃO ACÚSTICA: UM INSTRUMENTO DE APOIO AO PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTAL NA CIRCUNVIZINHANÇA DE PEQUENOS AEROPORTOS - Macedo, Marta Ribeiro Valle (2004)
O presente trabalho apresenta uma metodologia de avaliação do ambiente sonoro de áreas urbanas situadas na circunvizinhança de aeroportos, baseada em uma abordagem sistêmica e na Avaliação Pós Ocupação Acústica, a qual é utilizada como uma ferramenta que permite diagnosticar o ambiente sonoro no entorno de aeroportos, considerando-o um sistema ambiental de grande complexidade. A metodologia apresentada objetiva auxiliar na implementação da Abordagem Equilibrada aprovada pela “Assembly Resolution A33-7”, realizada pela OACI (Organização Internacional de Aviação Civil), em 2001. A Teoria de Sistemas Nebulosos é utilizada na criação de um modelo que tem como entrada os dados resultantes da APO e como saída um indicador da qualidade ambiental sonora do sistema em avaliação. Este procedimento se justifica devido a sua grande habilidade em lidar com variáveis subjetivas e com sistemas de grande complexidade. Como exemplo, a metodologia proposta foi aplicada à área em torno do Aeroporto de Jacarepaguá, um pequeno aeroporto situado no Rio de Janeiro, cuja possibilidade de ampliação vem sendo discutida.