Trabalho e saúde: um estudo entre trabalhadores de serviços de tecnologias da informação - Melo, Ana Inês Simões Cardoso de (2007)
As relações trabalho-saúde em serviços de tecnologias da informação (TI) constituem o objeto desta tese, que tem como argumento central a re-configuração do processo saúde-doença em suas relações com o trabalho para este grupo ocupacional. Considerando as condições de consumo produtivo da força de trabalho, a pesquisa tem como eixos: as relações de trabalho, a partir das diferentes modalidades de sua contratação; a inserção dos trabalhadores nos processos de trabalho em sua organização e divisão e as relações trabalho-saúde nos serviços de tecnologias da informação. O recorte teórico-metodológico, que procura oferecer subsídios aos estudos das relações trabalho-saúde no contexto da “acumulação-flexível”, se inscreve nos marcos da perspectiva crítica da Saúde do Trabalhador no país, considerando o caso exemplar de uma categoria ocupacional específica. A abordagem qualitativa e exploratória viabilizou a operacionalização da pesquisa, tendo como informantes 32 (trinta e dois) trabalhadores. As informações foram obtidas através de entrevistas, fundamentadas em instrumento semi-estruturado previamente elaborado, e contextualizadas através de dados secundários relacionados às atividades econômicas dos serviços de informática, a partir do Cadastro Central de Empresas – CEMPRE – e da Pesquisa Anual de Serviços (PAS) do IBGE. Como resultados podem ser afirmados: o amálgama entre flexibilização e precarização em uma organização dos processos de trabalho, na qual se verificam as condições de forte concorrência e competitividade e de intensificação do trabalho e extensão da jornada com as quais são mobilizados em seu trabalho. O desgaste mental destes trabalhadores em serviços de tecnologias da informação é expresso pela insegurança nos vínculos e pela intensificação do trabalho. Evidencia-se uma dinâmica diferenciada da estruturação temporal e espacial do trabalho que se interpõe nas relações entre trabalho e saúde.