Estudo dos mediadores inflamatórios e de coagulação na epidemia 2013 pelo DENV-4 - Solorzano, Victor Edgar Fiestas (2014)
A dengue se tornou a arbovirose mais difundida no mundo, atingindo mais de 100 países. O sorotipo DENV-4 foi reintroduzido no Brasil em 2010, se espalhou para as diferentes regiões brasileiras sendo responsável por uma das maiores epidemias de dengue relatadas no país em 2013. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil clínico-laboratorial, citocinas/quimiocinas inflamatórias e mediadores da coagulação em pacientes infectados pelo DENV durante esta epidemia. Para isto, foram avaliados 265 casos confirmados de dengue atendidos nos centros de saúde dos estados do RJ e MS no ano de 2013. Os pacientes foram classificados de acordo com a nova classificação da OMS, 2009 nos grupos: 158 (70,2%) dengue sem sinais de alarme (DSSA), 65 (28,9%) dengue com sinais de alarme (DCSA) e 2 (0,9%) dengue grave. Os sinais de alarme mais frequentes foram dor abdominal persistente (61,5%) e sangramento de mucosas (32,3%). O DENV-4 foi o sorotipo de maior incidência e 85,2% dos pacientes apresentaram infecção secundária. Pacientes DCSA/DG apresentaram baixa contagem de leucócitos totais, de plaquetas e altos níveis séricos de AST/TGO e ALT/TGP quando comparados aos pacientes DSSA e aqueles ODF (outras doenças febris). A quantificação dos mediadores inflamatórios por ensaios imunoenzimáticos indicou: (i) níveis aumentados de citocinas (TNF-\03B1, IL- 6 e IL-10) e quimiocinas (IL-8/CXCL8, IP-10/CXCL10 e MCP-1/CCL2) nos pacientes DSSA e DCSA/DG quando comparados com o grupo controle; (ii) níveis aumentados de IL-10 e IL-6 nos pacientes DCSA/DG enquanto que IL-8/CXCL8 foi maior nos pacientes DSSA Em relação aos parâmetros de coagulação: (iii) Os pacientes DSSA e DCSA/DG apresentaram menores níveis do fator tecidual (TF) e maiores níveis do inibidor fisiológico da via do TF (TFPI) quando comparados com o grupo controle; (iv) Baixos níveis de fibrinogênio foram encontrados nos pacientes DCSA/DG e níveis elevados de trombomodulina foram encontrados nos pacientes entre 4-7 dias de doença. As análises de correlação demonstraram correlação inversa entre os níveis circulantes de IP-10/CXCL10 e IL-10 com a contagem de plaquetas e leucócitos totais e correlação positiva com níveis séricos de AST/TGO. Além disso, IL-10 foi associada diretamente com relação albumina/globulina. As análises de correlação demonstraram que os níveis de TF estavam diretamente correlacionados com os níveis do TFPI, que por sua vez foi associado inversamente com a contagem de plaquetas. Estes resultados sugerem mecanismos de regulação da cascata da coagulação durante a infecção pelo DENV. Apesar dos altos níveis circulantes de IL-10 encontrados nos pacientes DCSA/DG, a análise da curva sob a área ROC não encontrou bom valor preditivo na discriminação entre DSSA e DCSA/DG e, portanto a IL-10 não se mostrou adequada para o uso como um biomarcador nesta população