Avaliação normativa das ações de testagem e aconselhamento para HIV em Unidades Básicas do Município de Manaus, AM - Sousa, Fernanda Oliveira de (2006)
Este estudo teve como objetivo, avaliar a implantação das ações de testagem e aconselhamento para HIV em unidades básicas do município de Manaus, Amazonas, no sentido de estabelecer o nível de adequação da intervenção destas ações em unidades com modalidades de atenção diferenciada, mas com a mesma estrutura de serviços prestados à população. O estudo é uma avaliação normativa, onde o julgamento é baseado no resultado da aplicação de critérios e normas estabelecidas para a intervenção. Para analisar a adequação da intervenção foi utilizado o estudo de caso. A descrição da intervenção, foi realizada a partir da construção de um modelo lógico, que permitiu apresentar a racionalidade existente entre os componentes da intervenção: insumos, atividades, produtos, resultados e impacto. A partir do modelo lógico da intervenção, foi desenvolvido o modelo teórico da avaliação e a matriz de julgamento, com a dimensão e sub-dimensões, além dos indicadores, critérios e as pontuações, que objetivaram o estabelecimento dos níveis de adequação das unidades de saúde. A pesquisa se inicia com a contextualização da epidemia do HIV/AIDS, no Brasil, no Amazonas e no município de Manaus, procurando demonstrar as mudanças de perfil epidemiológico e as estratégias que foram desenvolvidas para o enfrentamento da mesma, fazendo posteriormente um histórico da descentralização das ações de testagem e aconselhamento para HIV para as unidades básicas de saúde e sua importância como estratégia de sensibilização e prevenção do HIV/AIDS. O estudo discorre também sobre os vários conceitos e abordagens em avaliação existentes, focalizando a avaliação normativa, utilizada no presente trabalho, para desenvolver o processo avaliativo das unidades de saúde selecionadas para o estudo. Os resultados apontaram para uma adequação de nível ótimo em relação à estrutura das unidades pesquisadas. No que se refere ao processo, as unidades apresentaram níveis de adequação de inadequado a crítico, o que caracteriza a existência de problemas no desenvolvimento das atividades relativas à intervenção.