Perspectivas de integração dos aspectos educativos, socioambientais e epidemiológicos no enfrentamento às arboviroses urbanas, em Timon-MA, Brasil - Neri, George Ventura Alves (2022)
Estudo realizado com moradores da cidade de Timon-MA, com o objetivo em desenvolvimento, avaliação e aplicação de uma metodologia educacional, por meio de uma armadilha letal para mosquitos, Mosquitrampa, como instrumento motivacional para indução das atitudes de civilidade na população urbana da cidade de Timon. Houve então um ensaio comunitário, em uma coorte de 116 voluntários da cidade de Timon-MA, devidamente esclarecidos, conforme documento do Comitê de Ética da ENSP - Fiocruz. Em que foram previamente capacitados para o exercício de ações relativas à educação ambiental e saúde preventiva contra as arboviroses, incluindo o uso racional das mosquitrampas. Por meio de questionário, obteve-se informações como: condições de saneamento urbano e presença de mosquitos na localidade. Terminada a capacitação, os participantes procederam à eliminação de todos os possíveis criadouros de mosquitos de suas residências. Depois, a coorte foi dividida em dois grupos: no qual um receberia a mosquitrampa e o outro não. Como método de controle de dados da pesquisa, montou-se a Equipe de Multiplicadores de Conhecimento (EMC) que tinham conhecimentos sobre os vetores auxíliando os voluntários durante a pesquisa, por meio de preenchimento dos questionários, ações de educação ambiental com uso de folhetos, instalação e recolhimento das mosquitrampas, coleta de palhetas com os vetores sob a forma de ovos. Os dados obtidos antes, durante e após a pesquisa foram comparados utilizando-se: o teste de McNemar; análise espacial, para a avaliação panorâmica da distribuição das áreas das ações preventivas e educacionais- motivacionais, com e sem mosquitrampas, por meio da técnica de Kernel. Como resultados numéricos, 90% (104/116) dos voluntáriosmantiveram com esmero, as atitudes de prevenção e combate às arboviroses. Por grupo, o índice foi de 89% (57/64) dentre os que tinham mosquitrampas e 92% (48/52) dentre os que não as tinham. Como armadilhas sentinelas, foi constatada a captura de mosquitos com fototactismo negativo, em 57% (36/64) das mosquitrampas instaladas. A analise por RT-PCR mostrou que os ovos, em 66% (6/9) das palhatas examinadas, estavam contaminados com vírus da Dengue. Com estes mencionados resultados, pode ser deduzido que a aplicação desta metodologia permitiu a realização da ação educacional e reforçou a motivação para adoção comunitária, de atitudes de cidadania, como forma experimental para o controle das arboviroses no ambiente urbano.