Revisão bibliográfica dos estudos de validação do "Questionário das Vias Aéreas 20" (Airways Questionnaire 20) - Valle, Pedro Gabriel das Vestes de Miranda (2013)
Introdução: A qualidade de vida é um tema que tem voltado paulatinamente às discussões acadêmicas, tanto de forma mais abrangente, quanto de forma específica, como no caso dos pacientes portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. Estima-se que essa doença será a terceira causa de morte ao redor do mundo nos próximos anos. Devido a este fato, foram criados diversos instrumentos capazes de medir a qualidade de vida dos portadores dessa condição patológica. Objetivo: A proposta deste estudo é a revisão dos estudos de avaliação psicométrica do Questionário de Vias Aéreas 20 (AQ20) para identificação das principais características das investigações sobre a qualidade de vida e situação de saúde dos pacientes portadores de DPOC. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica dos artigos científicos de validação do AQ20 publicados em periódicos indexados nacionais e internacionais Resultados: foram selecionados 18 artigos que preenchiam os critérios de seleção para esta análise. O tamanho das amostras dos estudos avaliados variou de 30 a 4574 participantes, sendo que metade deles (50%) comparou o AQ20 a outro instrumento específico (SGRQ). Nove estudos (50%) foram conduzidos com pacientes portadores de DPOC, seis (33%) usaram amostra com pacientes portadores de ASMA e três (17%) estudos tinham amostras heterogêneas (Asma e DPOC). Apenas dois estudos incluíram em suas amostras pacientes portadores de bronquiolite e bronquiectasia. O valor de correlação de Spearman neste caso específico variou entre r=0.75 e r=0.83 (p<0.001). Conclusões: o AQ20 apresentou boa correlação (Spearman) quando comparado a outros instrumentos doença-específicos para avaliação da qualidade de vida em portadores de DPOC. Suas propriedades psicométricas estão garantidas, apesar ser constituído de um número reduzido de questões. A versão brasileira dele demonstrou ser estável e válida, porém seus valores de normalidade ainda não foram determinados na literatura