A situação vacinal das crianças que apresentaram eventos adversos com vacina tetravalente no município de Belém-PA, 2008 - Paiva, Tânia Suely da Cruz (2011)
Alguns estudos que tem acompanhado a utilização da vacina tetravalente na rotina do PNI desde 2002 observaram uma incidência maior de eventos adversos associados à mesma em comparação com as demais vacinas do calendário vacinal. Este estudo teve como objetivo conhecer a situação vacinal das crianças que apresentaram eventos adversos após vacinação de tetravalente na rede pública do município de Belém no ano de 2008. Foi realizado um estudo transversal. A população estudada foi a de menores de um ano que apresentaram eventos adversos após vacinação tetravalente. Foram analisadas variáveis relacionadas às características sócio-econômicas dos responsáveis, à situação vacinal das crianças participantes e aos eventos adversos após a vacina. Verificou-se que 33,3% das crianças participantes apresentaram algum atraso no esquema vacinal, e os principais motivos do atraso foram o esquecimento por parte da mãe (22,8%) e a falta de orientação dos profissionais de saúde (13,7%). Concluiu-se que tais motivos podem indicar falhas na atenção primária em saúde no que se refere ao controle de doenças que, atualmente, são preveníveis por vacinação, assim, presume-se que tenham ocorrido oportunidades perdidas de vacinar estas crianças.