Memórias e história da hanseníase no Amazonas de 1930 a 1978 - Xerex, Luena Matheus (2013)
Esta dissertação teve como foco investigar a história da hanseníase no Amazonas, no período de 1930 a 1978 privilegiando, como recorte, as memórias das pessoas que experimentaram o período do tratamento que se caracterizava pelo isolamento em colônias, e as instituições que foram sendo construídas para dar conta desta doença que tanta comoção e temor causava nas pessoas sadias. Metodologicamente adotamos duas perspectivas, a primeira delas para colher as narrativas pessoais dos depoentes e, a segunda, a pesquisa em fontes e documentos históricos para abordar a história das instituições e das políticas públicas de saúde e seus impactos e contornos locais. Neste sentido ressaltamos que se trata de uma dissertação que privilegia a natureza socioantropologica da hanseníase, sem descartar as questões de natureza biológica, lembramos apenas que não há doença sem sujeito e, ainda, que em cada sociedade e tempo a forma de compreender e modelar uma doença estará sempre na correlação com as pessoas suas interpretações e saberes.