Tuberculose e condições de vida: uma análise do estado do Rio de Janeiro, Brasil, 2000 a 2002 - Fasca, Sheila Fagundes (2008)
A tuberculose é uma enfermidade conhecida tradicionalmente como um marcador de condições de vida precárias das populações. Assim, acreditava-se que com o desenvolvimento sócio-econômico das sociedades, a doença seria controlada. Contudo, a endemia no Brasil se constitui em problema de grande magnitude, um desafio para os serviços de saúde, para o conhecimento científico e para as políticas públicas. No estado do Rio de Janeiro (ERJ), a incidência da doença, de 80 por 100.000 habitantes em 2005, é uma das taxas mais elevadas registradas no país, e quase o dobro da média nacional (43,8 por 100.000 hab). No entanto, dados relativos a indicadores de condições econômicas, de vida e mortalidade demonstram situação favorável deste estado em relação a outros estados do Brasil. O ERJ registrou, em 2005, um dos maiores PIB p/c do Brasil (R$ 16.052,00). No que tange a indicadores de condição de vida, classificouse na 5ª melhor posição no ranking do IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) no ano 2000. Dados relativos à mortalidade também apontam o estado em melhor situação. Enquanto o coeficiente de mortalidade infantil no ERJ em 2004 era de 17,24/1000 hab nascidos vivos, no estado de Alagoas este coeficiente era de 47,1. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial da tuberculose no ERJ relacionada com as condições de vida, no período 2000-2002, buscando compreender, no nível coletivo, a distribuição espacial desta endemia nesta unidade territorial.Para tanto, foi realizado um estudo ecológico no qual as unidades territoriais de análise foram os 91 municípios do ERJ no ano 2000. Para algumas análises preliminares estes municípios foram agrupados segundo “áreas de concentração populacional”. Os dados coletados são provenientes do SINAN/RJ, DATASUS, Censo demográfico de 2000 (IBGE), CIDE/RJ , IPEA e PNUD. Foram selecionados alguns indicadores de condição de vida (IDH-M, proporção de pobres, índice de Gini e densidade de pobres). Para analisar a relação entre a incidência média de tuberculose e as condições de vida, no nível agregado de município, foram utilizadas técnicas de análise de regressão linear simples, e múltipla e, também de geoprocessamento.Os resultados preliminares apontam as áreas MRJ e RM como aquelas em que a doença mais incide. No que se refere aos resultados relativos a associação entre tuberculose e indicadores de condição de vida e AIDS, observou-se correlações significativas entre tuberculose e proporção de pobres, índice de Gini Renda, Log da densidade de pobres, e incidência média de AIDS 2000- 02. A análise de regressão linear simples apontou que a AIDS explica cerca de um terço da variação total da tuberculose neste período, enquanto os resultados da análise de regressão linear múltipla demonstram que 50 % da variação da incidência da tuberculose pôde ser explicada por um conjunto de indicadores (índice de Gini, densidade de pobres e taxa de incidência média de AIDS). Nos resultados da análise espacial verifica-se que a tuberculose no período estudado, esteve mais concentrada nas áreas MRJ e RM. A distribuição espacial da densidade de pobres por sua vez , mostrou um padrão de distribuição de justaposição em relação à tuberculose, no que tange as áreas MRJ e RM. Estes resultados demonstram que, a dinâmica de transmissão da tuberculose no ERJ, no intervalo analisado, se constitui em um problema de saúde de áreas urbanas, com alta concentração populacional, mas, sobretudo, com alta densidade de pobres, onde a presença de indivíduos suscetíveis à doença é muito acentuada. O padrão epidemiológico evidenciado aponta indiretamente o segmento dos vulneráveis, como o grupo social que está mais exposto à doença.