Qualidade de vida e saúde bucal em escolares do Rio de Janeiro - Castro, Rodolfo de Almeida Lima (2008)
O objetivo deste estudo foi validar o índice de Impactos Odontológicos no Desempenho de Atividades Diárias da Criança (Child-OIDP) e aplicá-lo para avaliar o impacto da saúde bucal no desempenho das atividades diárias de escolares da rede pública do Riode Janeiro. Na adaptação transcultural do Child-OIDP para crianças brasileiras, três tradutores, tendo como língua materna o português, realizaram versões do instrumento. Estas foram avaliadas em um comitê multiprofissional de revisão que produziu uma única versão preliminar. Esta versão foi utilizada em discussão em um grupo focal com dez escolares de 11-14 anos e aplicada em uma amostra que envolveu 13 outros escolares da mesma faixa etária em uma escola pública em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro.Uma nova revisão realizou as modificações de acordo com o que se verificou no estudo piloto. A versão foi re-traduzida para a língua inglesa por dois tradutores nativos em inglês e revisadas novamente pelo comitê de revisão e pelos autores do Child-OIDPoriginal. A versão brasileira do Child-OIDP foi aplicada em estudo com 342 crianças do Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Em termos de reprodutibilidade, o kappa ponderadofoi 0,76 e o ICC 0,79. O alfa de Cronbach foi de 0,63. O índice teve associação estatisticamente significante com medidas de autopercepção em saúde (saúde bucal autopercebida, satisfação com saúde bucal, necessidades odontológicas percebidas,saúde geral autopercebida; Kruskal-Wallis). Após a validação, o índice Child-OIDP foi aplicado a uma amostra probabilística de 571 crianças de 11-12 anos matriculadas em escolas públicas do Rio de Janeiro, que também passaram por um exame bucal. Nototal, 88,7 por cento dos escolares apresentaram pelo menos um impacto odontológico nos últimos três meses. As atividades diárias mais afetadas foram comer e limpar a boca. Um modelo de regressão logística foi utilizado para identificar associação entre o índice e variáveis sócio-demográficas, clínicas e relativas à autopercepção em saúde bucal entre as crianças. Foi encontrada associação estatisticamente significante entre a presença de impacto e o índice de cárie (...). Crianças com presença de cárie ou suas conseqüências tiveram 2,20 mais chances de ter impacto do que criançaslivres de cáries. Pode ser concluído que a versão brasileira do índice Child-OIDP,validada na presente pesquisa tem aplicabilidade para avaliação de necessidades em saúde bucal e mostrou-se associada à presença de cárie ou suas conseqüências e às variáveis de autopercepção em saúde bucal.