Manter todo mundo ligado!: a Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), difusão científica e mobilização pela democracia - Silva, Thaís Patrícia Mancilio da (2021)
O presente trabalho tem como objetivo compreender as dinâmicas pelas quais a associação atuou como representação da comunidade científica no período de transição política da ditadura militar para o regime democrático, entre meados da década de 1970 e final da década de 1980. Focalizaremos o papel especial exercido por integrantes da secretaria regional do Rio de Janeiro que, a partir de meados da década de 1970, passaram a reivindicar o reforço da dimensão política de atuação da SBPC e a ampliação de sua interlocução com as demandas da sociedade. Analisaremos as iniciativas de difusão científica, como a revista Ciência Hoje (RCH) e o Informe Ciência Hoje (ICH), propostas e desenvolvidas pelo chamado “grupo do Rio”, argumentando que elas foram elementos fundamentais para a veiculação dessa concepção, e para as ações concretas pelas quais esse grupo contribuiu para a viabilização de novos formatos para a articulação interna e externa da associação