Perfil da resposta imune por linfócitos T CD8+ e populações celulares citotóxicas na leishmaniose cutânea causada por Leishmania braziliensis - Nogueira, Raquel Ferraz (2015)
A evolução clínica da leishmaniose cutânea (LC) depende da interação entre a espécie de Leishmania infectante e a resposta imune celular do hospedeiro, a qual ocorre através das funções efetoras dos linfócitos T. Embora os linfócitos T CD8+ sejam importantes nessa resposta, seu papel na LC ainda é controverso. Sua função citotóxica tem sido relacionada tanto à proteção e regressão da lesão, quanto à manutenção da infecção e dano tecidual. No entanto, outras populações celulares, como as células natural killer (NK), células natural killer-T (NKT), linfócitos T CD4+, linfócitos T duplo-negativos (DN) e linfócitos T duplo-positivos (DP) apresentam um potencial citotóxico, e pouco é conhecido a respeito da função destas células na imunopatogenia da LC. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel dos linfócitos T CD8+ efetores e da citotoxicidade, a fim de traçar um perfil imunológico na doença ativa e no desenvolvimento para a cura clínica de pacientes de LC. A partir de amostras de sangue de pacientes infectados por L. braziliensis, obtidas antes, durante e após o tratamento com Glucantime®, foi avaliado, através de ensaios ex vivo e in vitro, se os linfócitos T CD8+ efetores e a apoptose destas células estavam envolvidos no processo de cura. Também foram avaliados se os linfócitos T CD8+ e as células NK, NKT, linfócitos T CD4+, linfócitos T DN, obtidos de pacientes antes, durante e após a terapia antimonial, produziriam perforina e IFN- \0633 quando estimulados in vitro com antígenos de L. braziliensis. Ainda, avaliamos a distribuição e o comprometimento destas populações celulares numa resposta citotóxica e a concentração de granzima B, IFN- \0633 e TNF nas lesões. A citometria de fluxo foi a técnica utilizada em todos os ensaios Nossos resultados reforçam o papel crucial dos linfócitos T CD8+ na imunopatogenia da LC, mostrando que a indução de apoptose destas células, a indução de células efetoras, a modulação da citotoxicidade e a indução da produção de IFN- \0633 são eventos críticos no desenvolvimento da resposta protetora. A citotoxicidade mostrou-se como um fenômeno imunomodulador associado ao dano tecidual. As células NKT e os linfócitos DN parecem contribuir para a intensidade da atividade citotóxica observada nas lesões de LC, enquanto os linfócitos T CD8+ citotóxicos parecem exercer pouca influência. Por fim, enquanto a evolução para a cura envolve a moderação da resposta citotóxica dos linfócitos T CD8+ e das células NKT, os linfócitos T DN citotóxicos apresentam baixas frequências nos pacientes que apresentam cura clínica, sugerindo que um processo de inibição destes linfócitos T DN esteja associado à cura. Este trabalho abre caminho para uma visão mais ampla da citotoxicidade como fenômeno imunomodulador, o qual pode ser exercido por populações distintas na LC e mostra a importância destas células como promissores alvos para estudos terapêuticos e vacinais