Determinação de meólitos de hidrocarboletos policíclicos aromáticos em biles de peixes como biomarcador na Baía de Guanabara - Freire, Marina Moreira (2008)
A Baía de Guanabara (BG), segunda maior baía do litoral brasileiro possuí extensão que engloba praticamente toda a Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Esta baía se destaca por ser um estuário, sendo, desta forma, um ambiente particularmente fértil que abriga uma imensa variedade de formas marinhas que se alimentam, crescem e se reproduzem neste local. Entretanto, esta Baía, é um ecossistema eutrofizado e sujeito a contaminação química de diversas origens, como por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) oriundos principalmente das atividades petrolíferas intensas existentes nesta Baía. Estes compostos têm potencial mutagênico e genotóxico, além de representar uma ameaça ao ecossistema aquático como um todo em exposições prolongadas. Desta forma, a utilização de biomarcadores em peixes tem se mostrado bastante eficaz na avaliação dos efeitos da contaminação por esta classe de compostos. Diante disso, o objetivo principal deste estudo foi avaliar o potencial do uso de metabólitos de HPAs em biles de peixes como biomarcador da contaminação por esta classe de compostos. Para tanto, foram utilizadas duas espécies de peixes: Chilomycterus spinosus spinosus (Baiacu-de-espinho) e Micropogonias Furnieri (Corvina). Estas espécies foram coletadas na Baía de Guanabara e Itaipu (região controle). O método para esta avaliação baseou-se na fluorescência destes compostos. Nas biles dos peixes coletados foram analisados os metabólitos de Naftaleno, Pireno, Benzo(a)pireno através do método de Fluorescência Fixa (FF) e o 1 – Hidroxipireno por Fluorescência Sincronizada (SFS). Além disso, foi avaliada a influência de parâmetros biológicos e biométricos, como sexo e comprimento dos peixes, na determinação destes metabólitos. Avaliou-se ainda o Fator de Condição para Baiacu e Corvina de ambas as regiões. Da mesma forma, pretendeu-se observar se havia alteração da variabilidade dos dados de determinação dos metabólitos através de sua normalização pelas proteínas biliares totais. A partir da determinação de HPAs em Corvina foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre a Baía de Guanabara e Itaipu para os metabólitos de Pireno e Benzo(a) pireno e para o 1-Hidroxipireno. Na avaliação realizada em Baiacu observou-se diferença significativa entre BG e Itaipu apenas para os metabólitos de Naftaleno. Entretanto, após a normalização destes dados pelas proteínas biliares, observou-se para Corvina, diferenças significativas para todos os metabólitos de HPA em estudo; para Baiacu não foi mais observada diferença significativa para as regiões estudadas. No que se refere aos parâmetros biológicos e biométricos, tanto o sexo quanto o comprimento, não mostraram ter influência sobre a determinação dos metabólitos de HPAs. Foi ainda observada diferença significativa entre BG e Itaipu, tanto para Baiacu como para Corvina, no que se refere à avaliação do Fator de Condição. De forma geral, observou-se que a determinação dos metabólitos de HPAs em biles de peixes pode ser uma ferramenta útil no monitoramento da contaminação ambiental por esta classe de contaminantes mostrando-se apropriada para este tipo de avaliação.