Avaliação da pressão arterial em pacientes hipertensos com cardiopatia chagásica crônica, antes e após um programa de exercícios - Oliveira, Claudia Rosa de (2011)
Estudos prévios descreveram um desequilíbrio do sistema nervoso autônomo na doença de Chagas causando maior atividade simpática, o que poderia influenciar na gênese da hipertensão arterial. No entanto, pacientes submetidos a exercícios físicos regulares poderiam contrapor esta condição, visto que o exercício provoca respostas fisiológicas através de adaptações autonômicas e hemodinâmicas que influenciam positivamente o sistema cardiovascular. O presente estudo se propõe a avaliar os efeitos da reabilitação cardíaca sobre a pressão arterial em pacientes hipertensos com cardiopatia chagásica crônica. Foram recrutados 17 pacientes submetidos a um programa regular de exercícios durante 24 semanas, sendo utilizado monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) antes e após o treinamento Foi descrita a diferença da pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM) do início ao fim do estudo, comparadas pelo teste do sinal de Wilcoxon, com nível de significância de 0,05. As pressões foram avaliadas de forma geral e nos períodos de vigília e sono, respectivamente: PAS (p = 0,3454; 0,2334; 0,8545), PAD (p = 0,4669; 0,4466; 0,9438) e PAM (p = 0,4163; 0,3033; 0,9798). Concluímos que não houve diferença estatisticamente significativa na variação da pressão arterial após o período de reabilitação cardíaca de 24 semanas, no entanto, evidenciamos que o treinamento físico é seguro em pacientes com cardiopatia chagásica crônica, não ocorrendo aumento da pressão arterial