Epidemiologia da leishmaniose visceral no município de Paulista, Estado de Pernambuco, nordeste do Brasil - Torres, Filipe Dantas (2006)
No presente trabalho, objetivou-se estudar alguns aspectos envolvidos na epidemiologia da leishmaniose visceral no município de Paulista, litoral norte do Estado de Pernambuco. Realizou-se um estudo retrospectivo dos casos humanos de leishmaniose visceral notificados em Paulista (1995-2006), o qual demonstrou ser a doença mais comum entre crianças e entre indivíduos do sexo masculino. Conduziuse um inquérito soroepidemiológico entre cães (semi)domiciliados (n=322), o qual revelou uma prevalência de anticorpos anti-Leishmania sp. de 40,3 porcento, a taxa mais alta já relatada em Pernambuco. A positividade no teste sorológico foi estatisticamente mais alta entre cães machos e jovens (p-valor £ 0,05). Realizaramse coletas sistemáticas com armadilhas luminosas do tipo CDC no intuito de estudar a fauna de flebotomíneos. A única espécie encontrada foi Lutzomyia longipalpis, a qual estava presente no entorno das casas (n=5), mas não dentro destas. Espera-se que os resultados obtidos a partir desse trabalho sirvam de base para a elaboração de novas estratégias para o controle da leishmaniose visceral no município de Paulista