A assistência ao planejamento reprodutivo na estratégia de saúde da família no município do Rio de Janeiro - Silva, Keila Cristina Santana (2011)
Na perspectiva da política de planejamento reprodutivo estabelecida no Brasil, a assistência à regulação da fecundidade é fundamentalmente uma ação de promoção e prevenção em saúde e de potencialização do exercício do direito reprodutivo, ou seja, ela não lida com a doença em si e, nesse sentido, ela diz respeito essencialmente à atenção básica. Muitas questões e desafios que envolvem a assistência ao planejamento reprodutivo - seja de acesso, de qualidade ou de integração com outras áreas da saúde - não são problemas exclusivos desse programa, mas fazem parte de um contexto maior, que é o da atenção básica no Brasil. Objeto: assistência ao planejamento reprodutivo na Estratégia de Saúde da Família no município do Rio de Janeiro. Objetivo geral: refletir sobre as oportunidades que o modelo da estratégia da família poderia vir a proporcionar para o aprimoramento da assistência ao planejamento reprodutivo. Objetivos específicos: descrever as ações de assistência ao planejamento reprodutivo em uma unidade de saúde da família da rede municipal e reconstruir as trajetórias reprodutivas e contraceptivas dessas usuárias. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa para o qual utilizamos dois procedimentos investigativos: a descrição da assistência ao planejamento reprodutivo em uma unidade de estratégia de saúde da família na cidade do Rio de Janeiro e a reconstrução da trajetória contraceptiva das mulheres que se inscreveram no programa de planejamento familiar na unidade. Foram entrevistadas 48 usuárias que participaram da prática educativa. Realizamos uma análise descritiva dos dados objetivos do questionário e a análise de trajetórias das práticas contraceptivas de mulheres desde sua primeira relação sexual. Resultados: Os problemas identificados na assistência ao planejamento reprodutivo foram a ausência de formação de vínculo com o serviço, a inexistência de serviços que supram as demandas programadas e não programadas, o modelo de realização da prática educativa e a não realização de seguimento da clientela. Todas essas questões demonstram que na ESF persistem os mesmos problemas de unidades do modelo tradicional, e estão relacionadas à falta de integração, coordenação da rede e continuidade de cuidados que comprometem a assistência ao planejamento reprodutivo. Considerações Finais: Ainda existe um distanciamento entre a que a ESF se propõe e o que realmente ela tem representado. Para a reorganização da atenção básica, faz-se necessário que esses desafios sejam superados.