A importância do diabetes mellitus na recorrência de eventos coronarianos agudos - Chagas, Thiers Ribeiro (2003)
A doença arterial coronariana (DAC) é a maior causa de morte nos paises industrializados e cresce aceleradamente nos paises em desenvolvimento. O progresso tecnológico, o aumento da expectativa de vida, a mudança de hábitos com estímulo ao sedentarismo e um padrão alimentar rico em gorduras saturadas, além da migração do campo para as áreas urbanas, produziram mudanças significativas no perfil metabólico com aumento dos fatores de risco de DAC e Diabetes Mellitus (DM). Determinar a importância do DM na taxa de recorrência de eventos coronarianos agudos (IAM com e sem supra de ST, angina instável e óbito cardiovascular) em uma população de alto risco de uma coorte de conveniência de um ambulatório especializado do Hospital Universitário Prof Edgard Santos. Determinar a prevalência dos fatores de risco em relação ao gênero e população diabética. Modelo do estudo. Estudo de coorte prospectivo. 311 pacientes acompanhados por um ano no Ambulatório de Cardiopatia Isquêmica e Dislipidemia do Hospital Universitário Professor Edgard Santos, portadores simultaneamente de cardiopatia isquêmica e dislipidemia. Todos os pacientes tiveram acompanhamento cardiológico e endocrinológico simultâneo. Os dados foram analisados através do programa SPSS 9.0. A média de idade foi de 60,7± 10,4 anos; 179 (57,6%) pacientes dos 311 acompanhados foram do sexo masculino. Dessa população, 91,6% dos homens tinha idade> 45 anos e 92,4% das mulheres eram menopausadas. 36,7% da população estudada tinha Diabetes Mellitus. As freqüências dos fatores de risco na população foram: antecedentes de DAC na família 34,4%, tabagismo 10,9%, hipertensão arterial 81,0%, hipercolesterolemia 95,2%, sedentarismo 57,2% e obesidade 16,9% (incluindo os pacientes com sobrepeso como obesos). Na amostra estudada as mulheres eram mais idosas (p< 0,00I), hipertensas (p< 0,00I), eram mais hipercolesterolemicas p< 0,00I), mais sedentárias (p=0,003), e apresentaram um IMC (p=0,0013) maior que os homens. Os pacientes com DM (114 indivíduos) tiveram como fatores de risco associados o sexo feminino (p=0,002), sedentarismo (p=0,005), obesidade(0,007) e média do !MC mais elevado (p=0,002). Foram observados 83 recorrências (eventos) em 74 pacientes da população. A ocorrência de eventos não foi associada ao DM, sendo estaticamente associada ao sexo feminino (p=0,002). A população do sexo feminino foi caracterizada por pacientes mais graves, com a presença de mais fatores de risco reconhecidos para o DAC. O DM foi associada a sedentarismo e obesidade. Na população estudada o Diabetes Mellitus também foi relacionado ao sexo. A recorrência de eventos coronarianos agudos não foi associada ao Diabetes Mellitus na coorte de alto risco analisada.