Fatores associados ao encaminhamento hospitalar de vítimas de trauma ortopédico atendidas no serviço de referência municipal em ortopedia-Campo Grande/MS - 2009 - Hildebrand, Cacilda Rocha (2010)
INTRODUÇÃO: As causas externas e o trauma em geral exercem representativas consequências à saúde de uma população, com reflexos importantes à sociedade. São responsáveis por altos custos de atendimento em saúde, perdas humanas, incapacidades temporárias ou permanentes geradas, e dias de contribuição perdidos, sendo considerados de amplo interesse à saúde pública no Brasil e no mundo. O trauma ortopédico se insere nas causas externas, sendo de interesse no que tange principalmente ao conhecimento do perfil de suas vítimas com vistas ao estabelecimento de medidas de prevenção. OBJETIVO: Analisar os fatores associados ao encaminhamento hospitalar de vítimas de trauma ortopédico atendidas no serviço de referência municipal em ortopedia de Campo Grande/MS (Centro Ortopédico – CENORT). MÉTODOS: Tratase de um estudo descritivo realizado no serviço de referência municipal em ortopedia do município de Campo Grande/MS. Fizeram parte da população do estudo todos os indivíduos vitimados por trauma atendidos pelo CENORT durante o ano de 2009. Para a seleção da amostra, foi realizada uma amostragem sistemática estratificada em dois grupos, respeitando um nível de significância de 5% com base no número de atendimentos do ano de 2008, sendo os grupos: indivíduos com resolutividade de atendimento no CENORT (não encaminhados, N = 250) e indivíduos que foram atendidos no CENORT e encaminhados aos hospitais do município para continuidade do atendimento (encaminhados, N = 270), totalizando 520 indivíduos. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, clínicas e de história do trauma. A análise multivariada foi realizada com IC de 95%, através de análise por correspondência e regressão logística. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram encontradas significâncias estatísticas para as variáveis sexo, idade, situação de mercado, tipo de trauma e parte do corpo afetada. O sexo masculino foi predominante entre os dois grupos, com maior participação entre os indivíduos encaminhados (69,3%). No geral, idade média foi de 30,5 anos, com maior participação de idosos entre os indivíduos encaminhados, sendo que 71,7% dos idosos foram encaminhados. Estando relacionado à idade mais avançada, indivíduos aposentados/pensionistas tiveram maior chance de encaminhamento (OR ajustada = 6,46). Foi encontrada expressiva participação das fraturas dentre os atendimentos (47,7%), sendo mais prevalentes entre os indivíduos encaminhados (66,3%). Cerca de 75,7% dos indivíduos com luxações foram encaminhados. Indivíduos com lesões localizadas em outras partes do corpo, excluindo-se os membros, tiveram mais chance de encaminhamento (OR ajustada = 3,73). CONCLUSÃO: Variáveis sociodemográficas e clínicas estão associadas ao encaminhamento hospitalar de indivíduos vitimados por trauma ortopédico no município de Campo Grande/MS, onde indivíduos do sexo masculino, com idade mais avançada, aposentados/pensionistas e vítimas de luxações e lesões localizadas (pescoço, tórax, abdome, dorso, lombar, pelve, e múltiplas regiões), apresentaram maior chance de encaminhamento hospitalar para continuidade do atendimento.