O uso de Modelos de Equações Estruturais na análise dos principais mecanismos de desenvolvimento de lipodistrofia em pessoas vivendo com HIV/AIDS - Diniz, George Tadeu Nunes (2016)
A tese tem por objetivo identificar diferentes padrões: resposta imunológica através das trajetórias da carga viral, CD4 e os regimes de tratamento com antirretrovirais e verificar associação com o desenvolvimento de lipodistrofia (LD). Estudou-se uma coorte prospectiva de 912 pacientes, durante cinco anos, com mensurações repetidas de CD4 e carga viral. Utilizou-se análise de equações estruturais com uso de classes latentes para identificar o modelo com o melhor número de trajetórias de CD4, carga viral, regime tratamento e drogas antirretrovirais com base em parâmetros estatísticos, e a associação dessas trajetórias com o desenvolvimento de LD por meio de regressão logística. A prevalência da LD na primeira reavaliação foi 40,6%, chegando a 77,6%. As trajetórias déficit imunológico temporário, déficit imunológico mantido e carga viral alta mostraram associação com o desenvolvimento de LD na análise univariada; depois de controladas pelos fatores de confusão, apenas déficit imunológico mantido e carga viral alta permaneceram associadas. As variáveis compostas proxy da reconstituição imunológica e da imunodeficiência, apresentaram forte associação com a LD. Agrupando essas duas últimas variáveis em uma categoria, encontra-se uma forte associação com a LD. Na análise do tratamento antirretroviral observou-se que os regimes Inibidor de Transcriptase Reversa análogos de Nucleosídeos (ITRN)+ Inibidor de Transcriptase Reversa não análogos de Nucleosídeos (ITRNN) estavam associados ao desenvolvimento da LD e não havia diferença entre os indivíduos tratados e não tratados. Entre as classes latentes verificou-se associação com o desenvolvimento da LD dos regimes ITRN+ITRNN e das drogas Lamivudina (3TC)+Zidovudina (AZT)+Nevirapina (NVP) e 3TC+Tenofovir (TDF)+Efavirenz (EFV). O uso das trajetórias permitiu identificar padrões de resposta imunológica e o envolvimento do regime ITRNN associados à LD, e esta pode ocorrer devido à exposição à TARV ou apenas pela exposição ao HIV. Os modelos de equações estruturais mostraram superar as ferramentas tradicionais que, apesar de eficientes, muitas vezes não são sensíveis suficiente para detectar possíveis características ou comportamentos implícitos.