Avaliação das condições de trabalho e a saúde de profissionais em home care - Schuenck, Jakeline (2005)
A presente pesquisa propõe uma avaliação das condições de trabalho em assistência domiciliar e seus efeitos na saúde dos trabalhadores. O estudo está focado nos técnicos de enfermagem, com a justificativa de ser a categoria de profissionais a passar maior parte da jornada de trabalho junto ao paciente e sua família. Procurou-se descrever o processo e a organização do trabalho, bem como mapear os fatores de riscos presentes nesta modalidade de assistência à saúde. Foram estudadas três residências de pacientes assistidos por uma empresa privada de assistência domiciliar. Com ênfase na Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e na elaboração dos mapas de riscos, foram levantadas informações quanto: o perfil dos técnicos de enfermagem, os locais em que se desenvolvem as atividades com a ilustrações, a descrição dos processos de trabalho,da prescrição de enfermagem, materiais e medicamentos utilizados. O estudo permitiu mostrar a importância do levantamento de riscos, destacando-se a família como fator gerador de estresse, cansaço, angústia e dificuldades na assistência domiciliar. Têm se como resultados propostas de ações futuras voltadas para as melhorias das condições de trabalho. O estabelecimento da relação cooperativismo/ assistência domiciliar, visto os profissionais atuarem por intermédio de cooperativa. A aplicabilidade da metodologia utilizada como ferramenta de discussão e conscientização das condições de trabalho em assistência domiciliar pelos trabalhadores.