Diretrizes para Alinhamento dos Processos de Avaliação da Fundação Oswaldo Cruz às Práticas de Ciência Aberta - Maranhão, Ana Maria Neves (2022)
A Ciência Aberta (CA) abarca uma série de iniciativas e práticas que se caracterizam por serem mais abertas, transparentes, colaborativas e inclusivas, atreladas a um conhecimento científico mais acessível e verificável, buscando trazer mais eficiência para todo o processo, melhorando a qualidade, a reprodutibilidade, a confiabilidade e o impacto da ciência não só no campo científico, mas na sociedade em geral. Para a plena adoção de tais práticas, são necessários ajustes importantes nos processos de avaliação da ciência, nos sistemas de reconhecimento e recompensa. Este estudo teve como objetivo propor diretrizes e recomendações que visem alinhar o sistema de avaliação de uma instituição de pesquisa na área da saúde às tendências da Ciência Aberta visando à implementação efetiva de práticas de CA. É uma pesquisa de natureza exploratória/descritiva, utilizando procedimentos de revisão de literatura, pesquisa documental e questionário aplicado junto a pesquisadores. Foi utilizada a estratégia de estudo de caso, tendo como campo empírico a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Contextualmente aborda questões gerais sobre a ciência, seu ethos, seu desenvolvimento, as mudanças trazidas pelas tecnologias de informação, o movimento pelo acesso aberto e, mais recentemente, pela Ciência Aberta. São apresentadas as bases conceituais sobre a CA e suas práticas, considerações e reflexões sobre a complexidade da CA na área da saúde. A avaliação da ciência é apresentada como parte integrante do processo de construção do conhecimento científico, são verificados seus mecanismos e procedimentos, suas interseções com os sistemas de publicação científica e os sistemas de avaliação em ciência e tecnologia, além da atual preocupação de governos, agências de fomento e instituições com resultados e impactos gerados pelas pesquisas. Aborda a questão das avaliações centradas em dados quantitativos e métricas associadas, apresentando movimentos e iniciativas que visam a transformação dos atuais processos. Para subsidiar a construção das diretrizes, é realizada a contextualização do campo empírico – Fiocruz, fundação de pesquisa na área da saúde, com políticas já estabelecidas para o acesso aberto e dados de pesquisa, relativamente ao seu funcionamento e ações voltadas para a Ciência Aberta. São selecionados três financiadores de pesquisas na Instituição – Finep, Wellcome Trust e Bill & Melinda Gates Foundation, e analisados seus documentos político normativos relativamente a práticas de CA. Por fim são apresentados dados referentes a pesquisa realizada junto a um gruo de pesquisadores com o objetivo de perceber visões e práticas de CA que pudessem contribuir para elaboração das diretrizes. Como resultado, são apresentadas 13 diretrizes e 13 recomendações que objetivam o alinhamento entre as políticas institucionais e suas práticas, através da inclusão de critérios de avaliação que reconheçam e recompensem práticas de Ciência Aberta.