Contribuições para a formação do técnico de nível médio para a área de desenvolvimento, pesquisa e produção de fitoterápicos - Oliveira, Maria Beatriz Siqueira Campos de (2009)
Este trabalho tem como objetivo identificar os conteúdos necessários para os profissionais que atuam na pesquisa, produção e desenvolvimento de fitoterápicos visando à elaboração de diretrizes curriculares para formação de técnicos de nível médio nesta área. Essa pesquisa partiu de três pressupostos. A primeira diz respeito à complexidade da área de fitoterápicos, que possui etapas bem diversificadas e com peculiaridades próprias. O segundo pressuposto se refere às novas tecnologias, as mudanças organizacionais e tecnológicas que esse setor vem sofrendo, principalmente nesta última década. E por último, é preciso pensar o tipo de modalidade de curso, formato, carga horária e conteúdos necessários para formar um técnico de nível médio na área de biotecnologia em fitoterápicos. Nossa pesquisa foi divida em três etapas para uma melhor organização dos dados coletados. Para efeitos de exposição, chamaremos de “fase um”, análise da produção de fitoterapicos, “fase dois” a análise do Decreto 5.813/2006 que enfoca à Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos e a “fase três” a etapa que se refere às entrevistas com Pesquisadores, Tecnologistas e Técnicos que trabalham em,pelo menos, uma das etapas da produção de plantas medicinais e fitomedicamentos. Para a execução do trabalho de pesquisa, elegemos o Instituto de Tecnologia em Fármacos – FarManguinhos, por ser um importante centro de produção e pesquisa nesta área. O referido Instituto possui uma área de plantio de fitoterápicos no campus Mata Atlântica (Jacarepaguá – Colônia Juliano Moreira) e uma área de desenvolvimento tecnológico e produção na nova planta industrial de medicamentos, também no bairro de Jacarepaguá, Rio de Janeiro.Os resultados deste estudo permitiram uma análise dos conteúdos necessários para os profissionais de nível médio da área de produção de fitoterápicos, além de embasar as discussões para se elaborar um curso na área da saúde voltada a formar profissionais de nível médio especialistas nesta área.