Helmintos de mamíferos da região do Parque Nacional da Capivara, sudeste do Piauí: diversidade e influências antrópicas - Brandão, Martha Lima (2007)
Este trabalho teve como objetivo contribuir para o conhecimento da fauna de helmintos intestinais dos mamíferos silvestres e domésticos que coabitam o Parque Nacional Serra da Capivara, no semi-árido do Piauí, e seu entorno. Este diagnóstico permite avaliar a possibilidade de emergência de patógenos nocivos ao homem e aos animais domésticos, que a cada dia estão mais próximos de ambientes naturais pela expansão das fronteiras agrícolas. Foram utilizadas fezes de sete espécies de mamíferos silvestres (os grupos Dasypodidae e Grandes felinos, e as espécies: Tamandua tetradactyla, Cebus apella, Alouatta caraya, Cerdocyon thous, Pecari tajacu) e duas espécies de mamíferos domésticos (Canis familiares e Sus scrofa). As amostras de fezes foram coletadas, entre outubro de 2004 a março de 2007, nas trilhas de trabalho no interior do PNSC, bem como nas estradas de acesso ao Parque em um raio de 10 km ao longo de seus limites. Estas fezes, depois de identificadas, foram analisadas pela técnica de sedimentação espontânea de Lutz (1919) para a busca de ovos (formas imaturas) de helmintos intestinais. Os ovos encontrados foram identificados no menor táxon possível, porém muitas vezes isso significou a identificação apenas da Superfamília ou Filo. Estes dados contribuem para o conhecimento de formas imaturas de helmintos intestinais principalmente com a apresentação de fotos e amplitude de medidas dos ovos, média e desvio padrão de todas as medidas encontradas, documentado na forma de um apêndice.