A Informação e a comunicação no trabalho do agente comunitário de saúde - Abrunhosa, Marcela Alves (2011)
Esta dissertação tem como objetivo compreender a relação do trabalho do agente comunitário de saúde (ACS) com o Sistema de Informação da Atenção Básica (Siab). Em sua dupla condição de morador da comunidade e profissional do Sistema Único de Saúde (SUS), o agente aparece como um facilitador ou mediador na criação de vínculos na comunidade e entre os seus membros e os profissionais e serviços de saúde, expressos em suas redes sociais. No entanto, apesar do aspecto inovador e transformador do trabalho dos ACS, o que se observa é a valorização institucional apenas da parte normativa destes trabalhadores expressa, no caso desse estudo, nos sistemas de informação. Para refletir sobre esta questão, apresenta-se uma contextualização histórica dos Sistemas de Informação em Saúde no Brasil, discutindo as implicações do Siab, especificamente, sobre o trabalho dos ACS. A pesquisa foi realizada no município do Rio de Janeiro, a partir de um estudo exploratório de cunho qualitativo no qual foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e aplicados questionários complementares com agentes comunitários. A análise do material empírico permitiu compreender os dilemas presentes no cotidiano dos agentes, na medida em que diversas tarefas e resultados lhes são cobrados, enquanto a forma de avaliar o seu trabalho se volta quase unicamente para o preenchimento de fichas e planilhas. A partir dos resultados encontrados, propõe-se pensar em alternativas que qualifiquem cada vez mais a prática dos agentes comunitários na área da informação e da comunicação em saúde.